週末に義父の古希祝いで食事会をするそうです。誘ってきたのは義姉(夫…
週末に義父の古希祝いで食事会をするそうです。
誘ってきたのは義姉(夫の姉)です。
①個室の予約だけしてあるみたいなんですが
これは当日、それぞれ食べたい物を頼みましょう。
ってスタイルって事ですよね?
②支払いはどうするのか決めてないみたいです。
私たち家族の分と義両親の飲食分折半して支払う
のが1番濃厚ですよね?
③支払いは、自分たちの分は自分で支払う
って主張して良いと思いますか?
私が1番避けたいのは
義姉が全部支払って後から現金で返してって事は
1番避けたいです。
本音ではお店のポイントもQR決済のポイントも欲しいからです。
でもポイント欲しいからとは言わず
自分達の分(義両親も折半するなら払います)は支払いますねと言う。
夫はあまり義家族と関わりたく無い人なので
詳しく聞いてくれません。
- はじめてのママ
コメント
はじめてのママリ🔰
①うちの場合は、このコースでいいかな?と決めて全員同じコースを選ぶことが多いです!コースがないお店なら各自選びます。
②そうなるかなと思います!
③お店側が困るかなと思います💦コースの◯人分や、この料理の分ならまだ対応してもらえるかと思いますが、義両親の料理の半額という対応は聞いたことないです。
正直に、ポイント欲しいから一旦うちが全額払っていいですかー?☺️と聞いて後から半額回収するのが良いのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
①それぞれの可能性もあるし、お店によりますがコースを揃える可能性もありますよね。
②いつもどうなのですかね。うちは義姉がいつも多めに出してくれますが、折半も濃厚ですよね。
③一旦お義姉さんがまとめて払うか、あなたがまとめて払うかのどちらかにしないと、お店は迷惑だと思います💦
はじめてのママ
お返事ありがとうございます。
お姉さんにお店で会った時に「支払いなんですけど、自分達の分とお父さんかお母さんどちらかの分を支払うって感じで良いですか?」って聞くのはどうですかね?
そこでお姉さんが私が一旦全部払うとか言ってきたら、正直にポイント欲しいんで私も支払いたくてって言うのはどうかな?と思って。