どう感じるのか教えて頂きたいです。心のない言葉、厳しい言葉はご遠慮…
どう感じるのか教えて頂きたいです。
心のない言葉、厳しい言葉はご遠慮ください。
義母の発言についてどうゆう心境で伝えているのか
よくわからなく悩んでいます。
子供が2人おり離乳食やるのが人生で2回目なのですが
離乳食始まる頃ぐらいに始めたのかと聞かれたので
そろそろ始めるよと伝えると
「そろそろお風呂上がりに薄めた果実ちゅっちゅ飲ませるといいよ」や
離乳食順調?と聞かれたのでぼちぼちいろんな食材試していて○○が好きですと伝えたら
「出汁とって離乳食あげたらいいよ」と
言われます。自分が義母の立場ならですが
どうやってやるの?と聞かれた時にしか言われた上記のことは伝えません。
なのでこちらがやり方わからないと思って言われてるのか?と思ってしまいます。
みなさんならどう受け止められるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
経験者としてこうしたらいいってアドバイスくれてるんやろなーいらんけど。笑
としか思わないです🤔
はじめてのママリ🔰
年代が上の人ってそんな感じの人多いですよね。
昔は今と違ってネットもなかったし、情報はそうやって経験者から教えてもらうものだったのかな?それが普通だと思ってやってるのかな?と思います。
なんにせよ悪気はないと思います。
真剣に受け止めて、どういう心境?て考えるとしんどくなるので、そうなんですね〜って聞き流しておくのが一番平和だとは思います😇
はじめてのママリ🔰
ただのおせっかいおばさんなだけだと思います😄
ままり
時代も違うし、"アドバイスしてる私"に酔っているだけだと思います。
スルーで良いと思いますよ😊
自分はお節介ババアだなと思って適当に返事します。笑
ちなみに私は元保育士なのですが、子育てのあり方とか躾の仕方のアドバイスをされたことがあります。何も言ってないのに。笑
しかも義母は祖母に頼りっきり、宗教のお経を唱えないと旦那は叩かれ、おばあちゃんと一緒に暮らせなくなってからは宗教の集まりに母親が参加しまくってて夕飯はお金が置かれてて妹とお弁当を買いに行って食べていたと聞きました。
そんな子育てしてきたやつに私がアドバイスなんて求めるわけないだろと思いましたね。
もともと嫁いびりをされていたのもあり、私は暴力でねじ伏せる育児はしないんで😊って言いたくなったのを堪えました。
何が言いたいか分からないような言葉をかけてくることもありますが、何言ってんの?くらいでスルーで良いと思いますよ😆✊
はじめてのママリ🔰
やり方わかるわからないとか関係なく、経験者としてアドバイスしたがりりなんだと受け止めてます。
面倒くさいなー!位の感じです
はじめてのママリ🔰
(また言ってるわ😃…)
「今度やってみますねー(嘘)」で聞き流してます。
上の世代って割とそんな人多いので、
有益な情報だなって思うもの以外はスルーしてます!
はじめてのママリ🔰
先輩ヅラしたいんだろうなーと思います。
聞いてもないこと何度もアドバイスされるの、正直うんざりしますよね…。
こちらは今現在育児している当事者なのに、なぜ何十年も前に終わった人の方が詳しいと思ってるの?と思ってしまいます😂
コメント