※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

長男ですが、失敗や間違い、できない事を極度に怖がったり不安がったり…

長男ですが、失敗や間違い、できない事を極度に怖がったり不安がったりしてチャレンジするのに勇気が入りなかなか踏み入れることができません(´;ω;`)
例えば補助輪外しての自転車の練習、初めから上手く乗って漕ぎたい気持ちが強くて乗る練習、こぐ練習嫌がります(´;ω;`)
練習して失敗してを繰り返して上手になっていくんだよーって教えてもだめで(´;ω;`)
どうしたら失敗や不安とか怖がらないようになりますか??

コメント

ミッツ

うちの長女も宿題てバッテンつけられるの嫌がったり、やってみたいけど怖い😱が強いらしく…出来そうなのにやらないということが多いです。

私がいれば私がやってみて、失敗して「やっちまったー!!」ってゲラゲラ笑ってみたりしてます、

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですよね。
    出来そうなのにやらないことが多いです。
    笑わせてみるのも良いかもですね。

• 1時間前
ゆんた

息子が失敗や間違いを嫌がるタイプなので正解がないものが苦手です。うちの場合は主に会話てますが。
成功体験積み重ねたら多少は色々ましにはなりました。すぐ達成出来そうなものから成功体験積んでいくのは難しいですかね?自分はできるんだって思えば少しでも改善されるかと思います💦

• あーちゃん

あーちゃん

すぐの成功体験とおっしゃいますと、例え場どんな事がありますか??
    ぜひそれをさせてみたいと思います(^_^)

• 1時間前
  • ゆんた

ゆんた

小難しく考えずに普段の生活で今までは親が手を出したりしてた事が1人で出来たとかを大げさに褒めたりでも十分かと思います😃
    例だとうちの場合は習字の練習頑張ったから賞状もらえたねとか、炒めるだけの簡単なチルド商品を1人で完成させて褒めたとか…褒める時も舞台女優かってくらい大げさにしたりもしてました😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ママパパさんは似ていませんか?

• あーちゃん

あーちゃん

親とは似てないんです…。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ダンス、ピアノとか何か人前で表現したり、水泳みたいに合格したら段々級が上がっていくような習い事をしてみるのはどうですか?

練習したら出来るようになる。
失敗したって大したことない。
むしろ失敗を繰り返して出来るようになる(トライ&エラー)。
を理解するために習い事ってやはり効果あるなぁと、子供をみてると思います。
既にやられていたらすみません🙂‍↕️💦

はじめてのママリ🔰

息子も同じですー
小さな成功体験を積み重ねていくしかないんだろうなぁとは思いますが、なかなか😂

なるべく最初のハードルを低くして、まずはチャレンジさせてみる。出来なくても出来たところを探して褒めまくる、を私は実践してます。

自転車の練習でしたら、ペダルも外して、こがずにまずはバランスの練習からさせると良いですよ。