※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の先生から発達?を指摘されて、療育機関や発達検査を予約してって…

小学校の先生から発達?を指摘されて、療育機関や発達検査を予約してって最近バタバタしました。

大人しくて、親から見たらちょっと勉強苦手な娘。
ゲーム大好き
素直で優しい。

早めに行った方がいいのはわかるし、娘のためになるってわかるし、勧めてくれた先生にも時間をくれる機関にも感謝してて。

でもやっぱり、性格悪いことに
娘の友だちの癇癪とか、困ったところに遭遇したりして
この子は普通でうちの子が何かあるってことがあるの?って思ってしまいます…

娘は言い方が強い子に何か言われたら咄嗟に言葉が出ないみたいで、『無視しないでよ!!』って怒鳴られちゃうよう。
なんて言えばいいかわからなかったと話しても、先生に言うからって聞いてもらえないみたい。
どっちもどっちなのになぜ娘が特異性ありかもで、友だちは幼さ故なんだろう。

このモヤモヤ感情はどう切り替えたらいいんでしょう?
同じように学校に勧められて検査を考えているママさんや過去検査したママさんもこんなことを思ったりしましたか?

批判はご遠慮ください💦

コメント

ママリ

うちも大人しくて素直で優しい、でも自分の気持ちを言葉にするのが苦手なASDの娘がいます。

うちは誰からも指摘されずに不登校なってから検査して診断ついたので、潰れる前に療育機関に繋がれたのはかなり羨ましいです。お気持ちはわかります。とてもいい子なのに、なんで?ってなりますよね。

人間ってストレスに対して態度や言葉で表現してストレス発散するようになってて、その力が弱いとストレス溜め込みやすいです。
適度な癇癪やわがままは子供として健全なんです。
その能力が弱いことを本人も周りもわからないまま、努力でカバーして周りに合わせて潰れてしまうのがよくあるケースなのかなと思うので。

それより前に気づいてもらえたのはかなり運がいいと思います。他害がないと見逃されやすいです。

ママリ

お子さんのための検査であって、他の子は関係ないんじゃないでしょうか🙂

検査でお子さんのことがよくわかることは、お子さんにとってのメリットになりますから。

モヤモヤする気持ちはわかりますが、検査をするデメリットってないですからね。

はじめてのママリ🔰

もう少し何に娘さんが困っていて
発達検査が必要なのかを
先生に納得するまで聞いた方が
良いと思います。
そうしないと、どのような支援が必要なのか(勉強なのか、コミュニケーションなのか)分からないですよね

はじめてのママリ🔰

全く別の部分で比較しちゃっているのかなと思いました😌

お子さんは穏やかで優しい
お友達は気が強くて怒りっぽい

これを全体的に見て発達検査を進められているのではないと思うんですよね!

お子さんにとって、一斉指導による学習面で負担になっている部分をどうサポートしていくか、負担を少しでも取り除きながらその子のペースを作ってあげるってところだと思うので、優しいお子さんが否定されたわけでもないし、発達を進められた子は人格の否定ではないので、そこを理解されると良いのかなと思います!

はじめてのママリ🔰

我が家は5歳で診断とってますが
ゆっくりマイペース性格で終わる子も多いですが(親が困らないので)
やはり小学生になると社会性 協調性 自分の意見もいえないと生きづらくなるのかなと
勉強面に遅れがあるならば性格ではなくIQの方に問題がある可能性 
それゆえの大人しい  
目に見える癇癪はわかりやすいけどまだ意見もいけるし(勉強はわかりませんが)
困り事は子供によって違うので比べるものではないかなと

息子の場合は1歳から違和感があるけど親が困らない困り事 
3歳でも親が困る困り事ではなく相談しても回りはやはり目に余るヤンチャ(他害落ち着きのなさすぎなど)な子が多くて対象ではないと言われ続けましたが特性がついてきて(息子はボーとするタイプでした)診断されました
発達検査は過去三回やりましたが発達検査は平均より上なので勉強はついてってます 

いいたいのは人により特性は違うし比べるものではない  
ひょっとしたらその癇癪のお子さんも悩んでるかもしれないですし 

はじめてのママリ🔰

子供同士のやりとりでのトラブルと
勉強面などで困りごとがあると言う問題はまた少し違うのかなーとは思いました。

ただ、うちも幼稚園の頃検査に行ったことありますが別の面で問題ある子は特に行動してなくて、結局小学校上がってから再度指摘されてました。
結局は指摘されてもその親御さんがそのまま一旦流すか、すぐ検査行くのかによっても実際違うとは思います。
上の子は大人しくゆっくり、下の子は騒がしくせっかちでそれぞれ色々ありますが両極端すぎてどこまでが個性や性格の枠に入ってどこから特性の判断になるのか正直全くわからないです。だからなんで?って思うお気持ちはすごくわかります。