※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

業務委託で働いてます。委託先の社員さんから、出産された社員さんに有…

業務委託で働いてます。
委託先の社員さんから、出産された社員さんに有志でお金を集めてプレゼントするので賛同しますか?と個別チャットがありました。

それについて別の委託さんなら、主さんはどうしますか?と個別チャットで聞かれたので、表立って聞くことではないけど周りがどうしてるか知りたいのかなと思い、私は賛同にしましたと返事しました。

そうしたら、〇〇さん(別の委託の方)も賛同だったので、バラバラに社員さんにお金を渡すよりまとめて渡した方が良いから集めましょう。と言われました

まとめるのが効率的な場面もあると思いますが、せいぜい3人ならまとめなくて良いと私は思います。また、今回のは社員さんも誰が出した出さないというのがわからないように個別チャットで聞いたのでは?と思っています。

私は絶対答えたくない!までいきませんが、どちらかというと聞かれたくない派です。

その提案をしてきた委託の人に、今後は委託さん全員に聞かなくても良いと思います。と言ったら鬱陶しいですか?
委託の方は20代前半で、事務職も初めての若い方です。

コメント

はじめてのままり

3人ならまとめなくていいし、取りまとめの方に直接渡した方がトラブルにもならないと思いますね😅

委託元の社員さんにしっかり者〜みたいな印象付けしたいのかなー?って感じがしました😅

人数多くないから、直接お金を渡した方が取りまとめの方も分かりやすいと思うから、私は直接渡すね!って言います☺️もうひとりの方がどう思ってるのか分からないので……

• ママリ

ママリ

その人の他の行動的に、しっかり者と思われたい節はあると思います😅なのでその人の価値観のままにさせておくのも一案なのですが…私は直接渡しますね!で私だけ離れるのも良いかもですね。アドバイスありがとうございます!

• 59分前
はじめてのママリ🔰

鬱陶しくはないですが、結局聞かなきゃいけないと思うので言っても変わらないと思います💦

聞いて回ってる委託の人が鬱陶しいですね😓
積極的に払いたくないんでしょうね。
でも、みんな払うなら払いたいし、私が先導しましたみたいにしたいのかな?

聞かれなくて後から知った場合に「私は聞いてなかった!どうしてですか?」とか色々面倒な事になっても困るので、委託全員に聞くか、聞かないか統一すると思います。

• ママリ

ママリ

確かに毎回、まとめるのまとめないの?ってなりそうですよね。頻度は多くないですが…😓なにかとまとめたがる子なので、私の本意とは異なりますが、今後はその子に渡すって決めちゃってもいいかもです。アドバイスありがとうございます!

• 57分前