※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASD息子(年少)園の発表会が終わりました!結果として、とても頑張ってい…

ASD息子(年少)園の発表会が終わりました!
同じ境遇の方の参考になれば✨

結果として、とても頑張っていて親は感動して涙が出るほどでした😭
ちゃんと大きな声で歌って、自分の出番もわかっていて楽しく踊れて、、、待ち時間の落ち着きのなさはまだありますがそんなこと気にならないくらい出来ていました😭

1年前の発表会は何も出来ず、数ヶ月前の運動会でもダンスは砂いじりしてました(笑)今回の練習も参加したりしなかったりと正直本番も期待してなかったのですが(最低ですね🥲)
この1年母子療育や児発に通って、その頑張りが報われた気がしました😭子どもなりに頑張っているのがとても伝わり、何より先生方、担任の先生以外もとても喜んで褒めてくださり私も嬉しかったです🥹✨

まだまだ他の子に比べると遅れているところも多いですが、息子のペースでちゃんと成長しているのがわかりやすく実感出来ました🥹
公開処刑やまた落ち込むのが怖くて、参加させるのを迷っていたくらいですが参加してほんとに良かったです!

ただの吐き出し、失礼しました🙇‍♀️
ですが同じような境遇の方の希望に少しでもなればと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは今年も発表会は終始大泣きパニックでした笑
練習はダンスも歌もしっかり出来るんですけど、本番のあの保護者がたくさんいる雰囲気にいつもやられてしまいます‥。
運動会も発表会も本当公開処刑ですし、毎回参加させるか迷います。
こんな嫌な気持ちにさせるんなら、動物園でも連れて行った方がお互い楽しいよなー、と。
それでもいつか良い経験、思い出になるかな?と思って参加させていますが、今のところ全て公開処刑です笑
息子さんさんの成長、読んでいて私も嬉しくなりました!
ありがとうございます。