70歳の義祖母が1人で娘を散歩しに行こうとします。今出産までの間、義祖…
70歳の義祖母が1人で娘を散歩しに行こうとします。
今出産までの間、義祖母の家に同居させてもらっています。
まだまだ元気ですが、かなりの田舎に住んでいて、家の横は竹藪で崖ですし、道も細い、かなり飛ばして行く車が多い事もあって、もし散歩中に、気絶とかしてしまったらどうなるんだろうとか考えてしまいます。
私と夫のご飯は用意してくれますが、娘のご飯は私が用意していて、その間お散歩行こうか〜と言って一度出て行ったことがあります。
しかも携帯も持って行ってなくて外に行って回ってみましたがなかなか見つからず本当に不安でした。
まだ1歳5ヶ月で、1人で家に帰ってくることは絶対に無いです。
たぶん義祖母が倒れたとしてもわけわからず1人でどっか行ってしまうと思います。
次そういうことがあったら勇気出して1人で行くことはやめてほしいと言いたいですが、どう言えばいいのかわかりません。
そういう過保護発言(私からすると過保護でもなんでもないですが)をするとめんどくさ!といつも言われてしまいます。
でも住ませてもらっていて家事とか子守りもしてくれていて、本当に助かっていて感謝しているので、勘違いされるような言い方はしたくなくて…😭
何かアドバイスいただけたらうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
旦那さんや旦那さんのご両親から言ってもらうのは難しいですか?
どうしても嫁側が言うと言葉を柔らかく伝えてしまうため、遠慮して言ってくれてるんだなと気づかれない事が多いと思います。
我が家は義父ですが(70代)、同じくど田舎で車は細い道でもお構いなしにビュンビュンで
前に義父が私達の子供を連れて買い物や散歩に行ってこようかなーと言った時には、旦那や義姉が
お父さんやめて!何かあったらどうするの!見てるようで見れてないんだから、外に連れ出すのはやめな!!マジでやめなよ!!孫に何かあったらお父さん責任取れないんだから、大人しく家に孫といれば良いんだよ!
と強く言ってくれたのもあり、それからは家の中だけで過ごしてくれるようになりました。
私だったら義父に言えずに、いや…お義父さん家でテレビでも見て…とやんわりになってたと思うので、非常にありがたかったです💦
はじめてのママリ🔰
それが義祖母が一人暮らしで誰もいえる人がいなくて…😭
夫も義祖母が1人で連れて行く場面に遭遇したことがなくてなかなか言いにくくて💦
次こういう時があったらすぐ言ってもらうことにはなっていますがやはり夫から言ってもらったほうがいいですよね😭
ママリ
旦那さんが良いと思います。
その場面を見てなくても、最近突然走ったり他のとこに行ったりするから、おばあちゃん1人では外に連れ出さないでねー
家の中で遊んで貰えたらと思って、おもちゃ用意したからさと
大量のおもちゃ作戦でも良いと思います😂それか、娘さんのご飯は旦那さんが土日休みであればその時にまとめて作り、レンジでチンすればできる状態やコープで買い置きでも良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
そうですね、やっぱり伝えてもらいます😫😫
おもちゃはたくさんあるのですが、なぜか外に連れて行きたがるんですよね、、
外の空気吸わせたい的な感じで😭
作り置きしてみます!ありがとうございます😭