※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子のママ
妊娠・出産

「産休まで残り3週間...とてつもなく仕事に行きたくないです」※長くなり…

「産休まで残り3週間...とてつもなく仕事に行きたくないです」
※長くなりますが、読んでいただけたら嬉しいです。
メンタル的に辛いので非難はおやめ下さい...

現在2人目を妊娠中で、3月3週目で産休に入る者です。
仕事はポジション的に2つの異なる業務を行うハイブリット役として管理職(主任)をしています。
エンドユーザー対応 兼 クライアント対応
と言うようなかんじです。

会社の組織編成で、クライアント対応を行う業務を丸っと別拠点のメンバーに引き継ぐことが決まり、
私も引継ぎ業務のため2月いっぱい本社ではなく引き継ぎメンバーがいる部署で勤務をしていました。

当初の予定では
余裕を持った2月いっぱいで引き継ぎを完了させて、
3月からはサポートしたい部署の応援に入ってよいと上層部からは言われておりました。

私の中では、
引き継ぎを行っている部署は私が産休に入った後は知見を持った人がいない(本社に同じ業務を行っている社員とパートがいましたが組織編成のタイミングで全員退職されました)為、私が産休ギリギリまでフォローに入りたいと申し出たところ、
もう1つの部署メンバー(特に部下の女性社員)から、かなり激怒され、
「こちらもこちらで業務が逼迫している。3月から新人社員の研修もあり、●●さんがいる程でスケジュールを進めていた。認識を改めて、スケジュールを見直してください」と言われました。

まず、部下のいうことはごもっともで、人員が少ない中これから業務を進めなくちゃいけないし、責任感の故の意見だと理解しています。

ただ、正直
私がつわりの時期、吐きつわりで入院手前までいくほど体調不良の中、休むことに対してかげで文句を言っていたり、どうしても辛く休んだが仕事が間に合わず家で業務をしていた時も「たいした事ないじゃん」と言ったり、
迷惑をかけまいと午後からの出社にした際も「午後から来るくらいなら不要」と文句を言ったり、
何を今更言ってるんだ。という気持ちです。

また、3月から新人社員の研修が始まるというが、
すでにその方は1月に入社をしており、新人教育も私がしてました。
恐らく3月からは別業務を教えるのにその部下社員が研修を行うんだと思うのですが、
・知見を持った人間がいない中、これから業務を引き継ぐ部署

・ただ単に研修を行う期間だからと業務が逼迫する部署
どちらが会社にとってリスクなのかを優先的に考えている私は間違っているのでしょうか...

今に始まったことではないですが、その部下社員がいる部署の他メンバーも助け合うという精神がない人の集まりで、常に自分たちの部署が大変、偉い仕事をしているという感覚を持ってます。

妊娠中にも関わらずお昼休憩に入れなかったり、子供の迎えがあるのに退勤ギリギリに仕事を振ってきたり。
私も管理者なのでやらなければいけないと我慢してきましたが、3月からその方々の部署のサポート=好きなだけコキ使われるのは目に見えてます。

残り3週間でも、これ以上ストレスを抱えたくなく、
またあの地獄のような日々が始まると思ったらとてつもなく仕事に行きたくないです。。。

コメント