※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりあん🔰
ココロ・悩み

小3からの付き合いのある親友との今後についてどうしたら良いか悩んでい…

小3からの付き合いのある親友との今後についてどうしたら良いか悩んでいます。

クラスが離れていてもよく遊んでいたり、高校が違っても連絡を取り合い、お互い成人しても、私が結婚し故郷から離れても頻繁に連絡を取り合っていました。

ですが親友も私も心が弱く、特に親友は恋愛する度に病み
就職活動や転職活動をする度に病みその都度私に相談や愚痴の連絡をたくさんしてきていました。
親友の話をずっと聞いてると自分まで心が病んでしまい、メンタル面の病気になってしまうほどでしたが
それでも親友の助けになればと話を聞いたり、相談に乗ったりとしてきました。

逆に親友は私の悩みや愚痴等はほとんど聞いてくれた事はありません。
これは親友が悪い訳ではなく、私が純粋に話せてなかったのと親友も辛いのにこんな事言われてもな…と遠慮してたからです。

そんなある時恋愛面も上手くいかず、就職活動も上手くいかず、やっとの思いで就職出来た先も根性論をぶつけてくるようなブラック企業に入社してしまったかもと相談受け
その都度親友が傷付かないような答えと、でも人の道を外れないように、自らを傷付けたり命を落とす事はダメだという内容を送ったのですが
そこから親友の反応は微妙になり、職場で傷付きすぎてしばらく連絡出来ない等を最後に1年経ちました。

こちらから連絡するのも悩むし、切られたら切られたで良いやと思ってる自分もいます。
こっちの状態を気遣ってくれる訳じゃない、ただただ搾取されるだけの関係ならいらないやとも思ってしまいます。

皆さんだったら長年親友でいた人とこうなったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高校時代親友だった子と、私の妊娠出産を期に疎遠になり、一度また親密になりましたが今回の妊娠出産で再び疎遠になりました😂
りりあんさんと同じように相手が割とメンタルの浮き沈みが激しい子で、私自身も学生時代はつられて病みがち?な感じでしたが、
大人になり家庭もある中で、他人のために病んでられないというかぶっちゃけもう相手と環境が違いすぎて、同じ目線で話したりできないよなーと感じています。なので私はもうこの距離でいいかなと思ってます。
楽しかった時間や思い出は沢山あるので、写真とか見返すととても淋しい気持ちにはなりますが🥲
SNSも繋がってますが、見ると気になっちゃうのでその子の投稿はなるべく見ないようにしてます😭