年少さんの息子がいます幼稚園での様子もよく話してくれるのですがたま…
年少さんの息子がいます
幼稚園での様子もよく話してくれるのですが
たまに(私にとっては)切ない話をしてきてくれます
「遊んでる時にお友達がいなくなったりする」
→こっちいこー!って声かけて走っていって振り向いたら友達いなくてマンモス園で人も多いため、遊びの時間が終わる頃まで見つけられなかった。
「かくれんぼ、最後まで隠れてたよ!誰も見つけられなかった!」
→考えすぎかもですが、お友達本当にあなたのこと探してくれてた?もう他の遊びしてない?と話の内容から感じました
この二つが気になりました🥹
聞くと悲しい気持ちになったわけではないと言ってます。淡々とこういうことを言ってきます。
流石に4歳だと悲しいことがあれば親から見たら少しは態度には出ると思うので悲しい気持ちを隠しているわけではなさそうかなと…
フォロー入れたものの、私は切ない気持ちになります😭
年少さんってこんなものですか?
子供が気にするようになったら先生に相談するような感じでいいですかね…普段はバスなので話す機会はほぼないです
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
もち
そんなもんです!
皆好きなように遊んで、他に興味が行けばいつも間にか違う遊びになっています😊
周りの子含め徐々にルールとか理解してくるので大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
これからそういうことがどんどん増えてくるかなーとおもいます。聞くと胸が痛くなりますよね
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
きっとそうですよね😭
仲良く穏やかに遊べるお友達もいるし、そういう話もしてくれているのにどうしてもこういう話に引っかかってしまって…。
親として子供が頼りにしてくれるように側だけでも堂々としていようと思います- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あまり親が落ち込むと、話すのをやめようとおもわれてもいやですもんね
- 1時間前
どらどら
私と我が子みたいで、胸がキューっとなりました😂
今は年長さんですが、入園したての頃は本当にそんな感じでした。
もともと気が弱くおっとりタイプなので余計に心配で、親としては話を聞く度に切ない気持ちに😅
同じくバス通園で話す機会がなかったので、個人懇談で普段の様子を聞いたりしていました。お子さん自身がつらそうにしていなければ特に心配はないと思いますが、心配になっちゃいますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
キューっとさせてすみません😂
小さなことでも心配しちゃいます…
うちの子も気が弱い方です。
年少ではもう面談はないし、年中になったらクラス替えもあるので人間関係の変化含めて様子をしっかり聞くことにします!
せめて今後子供が相談しやすいように顔に心配を出さないように気をつけます🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そんなもんと言っていただけると少し安心します。成長とともに友達との遊び方や関わり方も変化していきますよね。
コメントありがとうございました😊
もち
話を聞くと切なくなりますよね🥲
娘もそういう事があって年少なのに、、と不安でしたが周りの子と共に成長していくんだなーと思いました😊
うちもバスなので連絡帳で最近の様子どうですか?とか聞いてましたよ。少しでも気になることあればママさんも安心できるかなと思います🙂↕️