※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

支援級の息子の宿題について、先生に答えを書かないようお願いしても良いでしょうか。気を悪くしない言い方が知りたいです。

小学校一年の、支援級の息子がいます。
宿題プリント、すべて先生からの答えが書いてあり、答えを写す作業になってます。
本人のためにならないし、できないわけではないので、
先生に答えを書かないようにお願いしても大丈夫ですかね??
みなさんなら、なんて言いますか?
気を悪くされないように言いたいのですが😣

コメント

純ちゃん

お伝えしても良いと思います。知的級ならその子にあった、教材と進度で学習していくものですが、情緒を希望されるのであれば、交流級と同じの、学習指導要領に沿ったものとなりますので、、、。

やはり、転籍希望であれば、自力で解けるようにしておきたいですよね。
我が子は、1年生で情緒級在籍ですが、漢字は1年生のものを終了しました。

• 純ちゃん

純ちゃん

子供の学校の授業で、もう1年生の範囲の漢字学習を終了してしまっています。

入学して直ぐに公文に入ったこともあり、漢字の学習も早目に取り組むことができました。そこから漢字にはまり、自分からドラえもんの漢字のマンガを読んだり、お兄ちゃんの進研ゼミの付録についていた漢字マンガを読んだりして楽しく学習しています。

漢字が美術で言うところの一つのデザインのように見えるようで、楽しいのだそうです。

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    転籍希望なので、自力で解けるようにしたいですよね😣💦
    伝えてみます😊✨✨
    一年生の漢字終了したのですね😊✨✨すごいです😊✨✨
    家で漢字練習もされてるのですか?

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね😊✨✨
    ドラえもんの感じの漫画や、進研ゼミもいいんですね😊✨
    私も考えてみます🤗✨✨
    教えて頂きありがとうございます😊

• 3月4日
yuu

連絡ノートかなにかで、本人が答えられそうだから答えがない状態でトライしてみたいと伝えてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、ありがとうございます!そうですね!
    トライしたいと伝えればよいですね😊✨✨参考になります🤗✨✨

• 3月1日
まろん

情緒級在籍ですが、そのようなことはなかったです😳💦

いつもお世話になっております。
宿題の答えを書かれている意味はなんでしょうか?子どもが自分で解きたいと言っており悩んでおります。
と書きますかね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    わからないと思って書いてるのかなと思うのですが、
    すべて回答あると書写しになってて😨
    今知的級なんですが、三年からは情緒を希望してます💦
    なので、なるべくプリントはやりたいと思っています😣

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

お伝えしても良いと思います!

同じ1年生で支援級ですが、まだカタカナの練習しているので凄い進まれていますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も知的支援級です…文章問題なんてまだ説いて無いと思います。
    一昨年見学1年生の行った時は文章問題解いてた気がしたんですが今年は遅い気がします…

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね!こちら知的級なんですが、進まれてるのですね💦
    進み具合がわからないので、コメントありがとうございます😊
    伝えてみます🤗✨

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラスのお友達は、カタカナ読めないそれで躓いていると言ってました!
    もう1人の女の子は、ホウデイでフラッシュカードでカタカナやってるそうです🙇‍♀️
    学校によって進み具合さまざまなのですね🙇‍♀️

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

そうですよね…息子曰く同じクラスの子は平仮名で躓いていると言ってました。

我が子はもうちょっと難しくしても良いのでは?と思ったんですがそうもいきそうには無いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくそろえないといけないとなると大変ですよね💦
    三年生とかでも、ひらがなやってる、一年生の勉強してるところもあるって言ってました💦まぁ個人なんでしょうがね💦

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

先生の答えがこんな感じで書いてあります!

はじめてのママリ🔰

うちも支援級ですが宿題は子供のレベルに合わせたのを出してもらってます。
自分でやってみたいというのでそのまま出していただけないでしょうかって言いますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭💦
    伝えてみます🥲💦💦

• 3月3日