※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

運転について。普通の道から細い道(車がすれ違えないくらい細い道)へ入…

運転について。
普通の道から細い道(車がすれ違えないくらい細い道)へ入る時の優先はどちらかって話です。

夫は細い道にいるほうがバックすべき、大通り(と言っても片道一車線、人通りはめっちゃ多い)へバックで戻るのは危険、細い道から来た方がバックですれ違えるポイントまで戻るべきって言ってます。

どっちが正解ですか?説明わかりにくくてすみません

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらかなら細い道の方の車でしょうね

でも、そのようになった場合は多くはどちらもバックしないです
細い道の車を先に行かせてから曲がりますかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    すみません、、ちょっと理解できてなくて。
    ママリさんのおっしゃる「細い道の方の車でしょうね」という意見は、細い道にいる車が優先されるべき って認識であってますか?

どちらもバックしない場合が多いということですが、どちらもバックせずどうやって対処するべきなんでしょうか…😰

細い道の車を先に行かせてから曲がるは最優先ですよね!それは意識してます😣(補足参考)が、見通しが悪くお互いにお見合いするまで相手の存在が見えない事が多くて…
    細くてバックしにくいけど人通りが少ないほうがバックして道を譲るべきか、
    道の細さは問題ないけど人や自転車が頻繁に行き交う道路へバックで戻るべきか…て感じで。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

細い道に車がいるなら進入を待ちます。まずそこの確認が1番で、入ったと同時に向こうからもきたら、こちらが下がるほうが大変だったり危険なら相手にさがってもらいます。
相手が先に入ってきててこちらの確認不足で入ってしまったとしても、相手が本来なら優先だとしても危険で不安なら相手に下がってもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんそうですよね、補足に書かせてもらったんですが曲がるときには細い道の入り口数mしか見えなくてお互いにお見合いして初めてどうしようって感じになります。
    どっちのほうが危険かっていう判断は各運転手次第なのでなんかお互い「そっちが下がってよ」て気持ちを持ってるな〜という空気感で😅

• 46分前
芽依

法律で明確な優先はない
✔ 原則は「より安全に回避できる側」
✔ 人通りが多い道にバックはかなり危険

なので状況次第だけど、
書いてくださったケースだと

人通りが多い大通りへバックは危険
→ 細い道側が下がるほうが安全な可能性が高い

という考え方は合理的です。

でも実際は
🚗「すでに奥まで進んでる側」
🚗「初心者マークついてる」
🚗「後ろに車が詰まってる」

とかでその場判断になる

と私のチャッピーが言うてました🙂🌱

はじめてのママリ🔰

どちらかが必ずバックをしなければいけないなら、ご主人様と同じ意見で細い道にいる車がバックですかね🤔
人通りが多い道にバックする方が危険なので😂