ぶっつん
ニーサは不確定要素が大きいので、お金が必要な時にマイナスになってる可能性ありますよ💦
月々の支払いに余裕がないなら、そのまま保険で手堅く持っていた方がいいと思います。少ないけれど、確実に増えるので。
ママリ
学資保険はそのまま継続して、
プラスでnisaされたらいいと思います。
今、月に1万円も学資に入れてないと思いますが、月に1万円の捻出が難しいならnisaはすべきではないと思います。
今、解約したところで元本割れしているでしょうし😭
はじめてのママリ🔰
うちも子どもが0歳の時から学資保険を契約して5年間で払込を終えました。約195万払い込んで210万になるものです。
13年くらい預けて+15万...、これじゃインフレに負ける!と夫婦でなり、どこかのタイミングで解約して投資に回す予定です💪
今の相場ならNISAに入れたら増えると思いますが、この相場が続くかどうかは誰にも分かりません💦
ちなみに学資保険はどのくらい増えるものですか??🤔
そこそこ増えるものなら続けてもいいのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
そのお金をいつ使いたいかだと思います。
学資保険を解約ということなので、子供の大学費用に考えてるなら、今からそのお金でNISAやるのはお勧めしません。
あと8〜9年だと短すぎて、使いたい時に暴落リスクがあるからです。
私ならそのまま学資保険として持っておきます。
20年以上先とか、老後資金に回したいとかなら解約してNISAはアリだと思います。
コメント