※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

軽度知的で小学校は知的クラスだと高校は、定時制か通信ぐらいしか選択…

軽度知的で小学校は知的クラスだと高校は、定時制か通信ぐらいしか選択肢ないでしょうか?

中学校までは支援学級があるからいいけど、高校からはどうすればいいのかと思い、まだ先ですがそういう事を考えるとお先真っ暗です。。。

高校から支援学校だと、支援学校は高卒にはならないと聞いたので、せめて高卒は持っていた方がいいのかなと思ったり、、、

そうするとまたさらに先の就職とか未知すぎるので全く想像つきませんが、障害者雇用の枠で働いた方がいいのか、、

我が子はこうしました、こうする予定です、知り合いはこうでしたよ、など何でもいいのでよければ教えてください😢

コメント

ママリ

知的支援級一年生です。
試験なしの中学受験しようかなと考えています。そうすると自然と高校もついているので良いかと思っています。
子供が進学予定の中学校が少し荒れていてて支援級もそこまで手厚くないので、それなら手厚い私立に行かせた方が良いかな?と思っています。
それが無理なら支援学校でも通信でも高校から私立でも良いかと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも知的クラスの小1です。

試験無しの中学受験をする学校があるんですね!
    初めて知りました。

手厚い私立の学校とかもあるんですね。

近くにあるのか調べてみます!

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
なな

先生との相性が良くて勉強ができたとか、興味が出て頑張れた!もまだまだ分からないので、普通級に通うとか、定時制でも、通信でも、苦手なら支援学校に行くで、その子にあったところで考えていいと思います🙆‍♀️

友達の妹は支援学校から本人が楽しいと言ってるところで働いてます。正社員ではないですが、アルバイトだったと思います
あとはB型事業所などで働いてから正社員やフリーターになったりもあります
まだ可能性はたくさんですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、その子に合った所がいいですよね😣

算数の計算だけは得意なようで、その他は全くです、、

今小1で知的クラスです。

色々と選択肢はあるんですね!!

• 1時間前
  • なな

なな

そうですね!今昼間の定時制も広がりつつあるので😊まだまだたくさん選択肢あってもいいと思います🙆‍♀️色んな形がとれます🙆‍♀️

計算得意なのは強みですね😌✨
    息子も発達障害と診断されてて、計算大好きで!

不安ですが、得意を活かせて理解されやすい社会になってくれることを祈ってます😭✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私立の手厚い高校とかですかね🤔
息子が発達障害なので調べたのですが  
親が診断つけたくない荒れまくってる特性バリバリ(知的とか関係なしで)のお子さんが今定時制にあふれかえてるそうです
ママ友の旦那さんが定時高校の先生してますがもうヤンキーとか勉強ができないとかのレベルではないっといってました 

私の回りは高校受験が怖いので手厚い(発達障害にも理解のある)中学受験(決して進学高ではなく)して中高一貫受験してる方がおおいです 

療育先のお子さんはギリギリ境界でこないだ編入してました 
支援高校でも今後仕事するための学習もあるのでいいと思いますよ
下手に定時はやめた方がいいと思います 
個別でみてくれるわくではなく4年いき生活リズムも崩れますから
→私が定時卒です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手厚い私立高校とかあるんですね!!

私も定時制卒で、私が行っていた定時制は今結構人気でなかなか入れないというのは聞きました。

発達障害に理解がある中学受験をして入るような学校があるんですね!!
    たしかに高校受験も不安なので、中高一貫校の方もいいですね😊

そのような学校が近くにあるか探してみます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

弟が軽度知的、手帳持ちです。
小〜中学校は支援級。高校は支援学校に行きました。そこで手作りお菓子を販売したのがきっかけで料理が好きになり、今は飲食系の仕事に就いています。
障害者雇用枠なので給料は高くないそうですが、本人は楽しんで働いています😊

はじめてのママリ🔰

同じ悩みです💦
受験なしの私立中学初めて知りましたが、田舎なのでないです😭

すみません。ついコメントしちゃいました😭