コメント
ままり
保育士です!
長年のびのび系の保育園で働いてました🌷その後転職して、今はまさに後者の園で働いてます。
どちらもそれぞれの良さがあると思いますが、小学生になった時に前者の園出身の子は椅子に座ってられない、先生の話が聞けないなどありました。。
後者の園では逆に自分で考えて行動する力が弱い子が多いなぁと感じます。
我が子にはどちらの力もつけてほしいと思い、カリキュラムには沿っていて、日々体操教室や英語音楽教室などあるけど、積極的に泥んこ遊びや戸外遊びを充実させてやってくれているこども園に入れました☺️
はじめてのママリ🔰
自由時間って幼児にとっては自分でやりたいことをみつけることが難しい場合もあると聞いたことがあり自由保育多い園は最初から外した経験があります。
1日のカリキュラムがきちんとある園、英語、体操教室等もあるが外遊び、泥遊びもある幼稚園に入れました。
-
はじめてのママリ🔰
分かります。自由時間が無駄な時間や嫌な時間になってしまうかもと考えると、自由時間少なめの方がいいと私も思います😢
私の検討してる園も、同じようにカリキュラムはしっかりしてるけど自由時間では泥遊びさせてくれるところです!☺️- 2時間前
ままり
ちなみに私の母園でもあります🍒
はじめてのママリ🔰
まさしく私が検討してる園も、英語音楽体操絵画などのカリキュラムはあるけど、自由時間では泥遊びさせてくれる園です!やっぱりそういう園は魅力的ですよね☺️