※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の娘が初めて熱性痙攣を起こしました。痙攣は30秒ほどで意識も戻り、機嫌も良いですが、医師からは救急受診を勧められました。現在、再び高熱が出て不安です。どうすれば良いでしょうか。

熱性痙攣について

1歳4ヶ月の娘が昨日の午後9時に初めての熱性痙攣を起こしました。時間は30秒程で焦点が合わなかったのですが左右差や硬直もなくすぐ意識が戻り機嫌も良く水分も沢山とれててゼリー等も食べ始めたので様子見する事にしました。
ですが小児相談医療に電話した所初めての痙攣は救急にかかった方がいいかもとの事でした。現在落ち着いて寝ているのですが起こして連れていった方がいいのでしょうか?
痙攣後に座薬さしたのですが効果が切れてきたのかまた40度まで上がっています。
ちなみに日中病院に行き突発っぽいねと診断されてます。

時間が経つたびどんどん不安になってきてしまいました😭
初めての熱性痙攣様子見された方とかいらっしゃいますか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、様子見はしなかったのですが、、(24時間以内に熱性痙攣まさかの2回目で入院になりました)

次もし痙攣したら救急車、

なかったらいいタイミングで救急受診がいいかと思います(脳炎などではないと安心するために)受診する病院で受診のタイミング聞いてみるのもいいかと思います🌟

不安で眠れないですよね。。😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅いお時間なのに返信嬉しいです🥲
    入院のきっかけは2回痙攣したからでしょうか?それとも他に異変が見つかったからですか?🥲

そうなんです不安で眠れず⋯
    ただ現在安定してるのに救急車呼ぶのもハードル高くて🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、1回目病院行った時に「今日またもし痙攣したら入院になります」と言われてました

安定してる時は救急病院に電話してから自力で受診です😊

• 52分前