※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休復帰後の仕事が増え、目標達成が難しい状況です。同僚の介護のアピールに疑問を感じています。上司に相談する際、感情を抑えられるか不安です。

励ましを頂けたら嬉しいです…!

2人目の育休復帰して4ヶ月目です。時短勤務で以前とは違う仕事かつ新しい仕事がどんどん増えます。いっぱいいっぱいで、今年度立てた目標は手が付けられないし査定に響きそう。

同じチームには50代男性の同僚と私のみです。その同僚は妻と子供と両親との同居。認知症の実父の介護で毎日大変だと超アピールしてるので、違反である在宅勤務を継続してるのも致し方ない、いつも大変そうだなぁと思ってました。

しかし、会社の人に教えてもらったインスタを見てびっくり。
アカウントは実名で毎週のようにお出掛けして外食三昧。この前は実父が倒れて半身不随になって入院したらしいんですが、翌日には往復3時間かかる飲食店のオープンに行ってました。時差投稿ではなく裏付けあり。
その日は会社のメール連絡では、ケアマネさんや介護ベッドの打ち合わせのため休みますと言ってました。

あさって上司に時間をもらってあり、もういっぱいいっぱいであること、立てた目標には手が付けられない事。これ以上仕事が増える場合は同僚に振ってほしい、あと最後の切り札としてこのインスタを見せてやろうかと思ってます。

上司への報告時には状況を淡々と伝えたいのに、この同僚に対する腹立ちを出してしまわないか心配です。
まずは自分の身とメンタルと子どもたちを守りたい…!

コメント

⑅◡̈*

自分を守るために上司と話す時間を設けられたこと、とても勇気ある行動だし頑張って下さい🤩ととても応援したいです✊
ですが、とても辛い状況だとは思いますが、相手のインスタ(プライベート)を出すのはよろしくないかと思います…。
インスタは生活のほんの一部分であって、、、実父が入院したからって別に翌日遠方の飲食店にその人が行くことは悪くないし、ケアマネさんとの打ち合わせの時間に合わせて帰ってこられたら別に問題ない話であって。プライベートを出すのは憶測でしかないのでやめといた方が良いかと思います。私自身、育休明ける前にディズニーに行ったことを約1年ぶりにインスタあげただけ(産後体調不良続きで出かけられなかった)で、それをみた同僚がなぜか上司に話してて。復帰後に体調壊した時に上司から「育休中に遊んでたのに」とか、言われてめちゃくちゃ腹立ちましたしパワハラも受けました。
なので、相手がどうこうじゃなくて、復帰して今の生活の中で、新しい仕事をするのは難しいことを伝えながら相談する方がいいかなと思いました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

承知しました!自分の身を守ることだけ目標にします。
    励ましありがとうございます。
    それは大変な思いをされましたね!
    マタハラ受けるの最悪ですよね…

その50代後半男性、もう何年もsnsでエンジョイしてるのを発信し続けてるらしくて。インスタ遡ったら凄かったです。
    会社では親に加え自身も調子が悪いって言って、長年同じ仕事してます。

ただその上司がその同僚のことに同情してたので、それを聞くとイライラして…
    昨日も眠れませんでした😢

今回の相談ではインスタについては言わないで様子見てみます。

• 3月1日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

相談した上で不当な扱いを受けたらそれは上司の方が不都合なので、その時はもう一つ上に相談したり色々方法はあると思うので🥺
    リア充報告ばかり…見栄をはりたいタイプなんですかね😓承認欲求強いのか…。でももしかしたらプライベートしんどいからその姿を隠すために逆に良いことだけあげてるのか、それがストレス発散になられてる可能性もあるので😓他人に自分の気持ち左右されたら自分の人生がもったいないので、ほっておきましょ😀見ないのが1番🫢
    まぁ上司が同僚に同情してるのはイライラするし悔しくもなりますけどね😭
    頑張って下さい✊✊✊

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    snsトラブルってこんな感じから発生するのかもしれないなと思います。この50代後半承認欲求おじさんを早く頭から消したいです。

仕事からくる心労が本当にやばいので、明日はうまく言えるかわからないけど、訴えてみます。

ワーママ本当に大変ですがお互い頑張りましょう!

• 3月1日