※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
ココロ・悩み

これって産後うつと関係あるのでしょうか。病院などで相談してもいいの…

これって産後うつと関係あるのでしょうか。病院などで相談してもいいのでしょうか?
産後2ヶ月で時々自分がいなくなればと思うことがあります。
理由は主に実家の父のことです。母は10年ほど前に縁が切れており、現在は父親しか実家にいません。産前からあまり父親のことは好きではありませんが、親孝行しなければと、連絡を取ったり時折帰省したり旅行に連れて行ったりなどはしていました。
出産の連絡を父親にしたところ、私の体調などを気遣う連絡はなく、自分がおじいちゃんになれたというような内容の返事が来ました。出産翌日も早朝に産前からいつもしている安否確認の連絡を送ってきて、とくに体調どうか?などの連絡もなかったです。入院中にお見舞いに来た際も特に何も言ってきませんでした。そういう人だとはわかっていましたが、結構ショックでした。さらに、こちらが要らないと言ったお祝いの品を勝手に送ってきて、夫にだけ事後報告してきました。そしてそれを自宅に飾ってあるところを家に見にきたのですが、その時の連絡も夫としかせず、私には何も連絡なしです。自宅に来る前日は、父親が家に来ると思うとストレスで一睡もできませんでした。
自宅に来た日も、赤ちゃんが泣いていると、ほら、赤ちゃんは揺らすと泣き止むから!とか上から言われてかなりイライラしてしまい、帰り際に5月の連休また行くから!と勝手に決められました。
それ以降父親のことを考えるとストレスがすごく、私と父親の縁は切れないのだから、私が死んだりしていなくなれば赤ちゃんと父親は縁がなくなり、赤ちゃんの成長にとってはいいのではないか、と考えてしまいます。これを考えてしまう日は夜ほとんど眠れません。
父親には私しか家族がいないので、私が突き放したらショックを受けるかなと思い、こちらから何か不満を言うこともできません。
夫に父親の話をすると、この話はもう終わりね!と言われてあまり聞きたくない風なので、話してストレス発散もなかなかできないです。
産後メンタルと何か関係あるのでしょうか?
私の性格の問題かもしれませんが、産んだ病院は色々あって助産師さんへの不信感が強いので絶対に連絡したり受診したくありません。

コメント