※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子または下の子の一方に苦手意識を持つ方はいらっしゃいますか?その理由や体験談、解決方法を教えてください。

上の子、下の子どちらか一方だけ苦手、愛せないという方はいますか?
容姿、性格、相性、発達障害の有無など。
自分の子ども、もしくはご自身の体験談でもかまいません。
うまくいく方法教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

愛せないまではいかないですがキツく当たってしまったりかわいくないと思ってしまうことがあります。
上の子発達障害で児童館などで他の子におもちゃを貸してもらえないと大声で泣き癇癪起こします。家でだけなぜか「にゃーにゃー」と猫になる時があり気持ち悪いと思ってしまうこともあります。家で飼ってるのは犬なのに

ちゃんぴ

下の子を産んでから、上の子を苦手だなって思うことが多々あります😭

とても大切で可愛いんです。でもちょっとしたことで無理かもって思っちゃって、可愛くないなって思う時もあります😥

たぶん上の子と私が性格が似てるので余計に気に障るのかなと思ってます😥

下の子が産まれて、できるだけ上の子を構ってるつもりでもみんな赤ちゃんばっかりって言うのでもっと自分だけを見て構ってほしいんだと思うんですが、難しい時もあるし、どうしようかなと悩み中です🥺
赤ちゃんばっかり!って言いつつ弟の事は溺愛してるのでそこは安心してますが😂

4月から幼稚園に通うので物理的に離れたら私の気持ちは落ち着くかなって思ってます🥺

はじめてのママリ🔰

私も幼少期、三姉妹の中で私(次女)だけ母から嫌われていました!

いつも姉妹と比べられて出来損ないとか不細工とか言われてあからさまに1人だけ厳しく育てられました💦
母からは「子どもなら〜しなさい、可愛くない」ってよく言われていた記憶があり、思いどおりの反応がくる姉妹の方が可愛かったのかなって思います。

でも今振り返ってみると、単に母の理想の子どもではなかったというだけで、私自身が特別不細工だったり不出来とか悪い子というわけではなかったよなぁと思うんです🤔
何らかの理由で、母親側の思い描いた育児ができない(楽しめない)と、その子どもを愛せないのかな?と個人的には考えています。

理由は性格の相性が悪いからかもしれないし、発達障害があって想像していたいわゆるふつうのママ業をさせてもらえないからかもしれない。
でも、根幹は一緒だと思うんです。「イメージしてたのと違う。楽しくない。」

私も、自分が親になってから上の子との関わりにとても悩んだ時期がありました。自分は母のようにはなるまいと固く誓っていたのに「可愛くないなぁ」としか思えなくて苦しみました。そりゃいつもニコニコ笑顔で育てやすい子の方がいいにきまってるよなぁ、とあの時の母の気持ちも少し分かるようになっていました。

私が娘可愛くないを乗り切るために意識したマインドとしては、

・この子はご縁があって神様から預かってる子(怪しくてすみません😂)!
→自分の所有物ではない。自分とは別の1人の人間だし、ランダムでたまたまうちに来たので選べない。
・いつか巣立つ
→自立できるようになるまで面倒を見ているだけ。これがずっと続くわけではない。発達障害でもそれは一緒。
・家族でも合う合わないはある。それでいい。
→家族だから絶対仲良しじゃなきゃだめ!なんてことはない。ただし親としての義務だけはしっかり果たす。

この3つを心に留めるように努めていました💡
「我が子」という意識が強すぎると辛くなるので、一枚フィルターを挟んで他人事っぽく感じられるように?していました!

私はこれで毎日なんとかやり過ごし、今はちゃんと心の底から娘を可愛いと思えています☺️

友達なら性格や境遇で自分と合う子を選べますしすぐにサヨナラもできますが、子どもはそうはいかないので難しいですよね。
親子関係も、長い目で見て良い時と悪い時があっていいんだと思います。
ちなみに、私自身も母と和解?しており大人になった今はふつうに仲は良い方です😌

長くなりすみません💦
今愛せなくてもこの先愛せる時がまた来ると思いますし、あまり思い悩まないでくださいね。