※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休のことで質問です。元々6月29日が出産予定日でしたが、予定帝王…

産休のことで質問です。
元々6月29日が出産予定日でしたが、予定帝王切開のため6月上旬か中旬に出産することになりました。

この場合でも6月29日出産日として産休をとるんですよね?
普通の産休よりも遅く取って早く終わるので、損した気分になるんですけど…どうしようもないんですよね…。

コメント

ママリ

そうなんですよね、予定帝王切開って少し不利なんですよ…私も2人目予定帝王切開だったので手術日(出産日)がわかっていても出産予定日から逆算するのでだめなんだそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この辺りも平等にしてほしいですよね😭
    お腹大きくなって頑張っで働いてようやく休める…と思ってもすぐ出産なんて疲れます 笑

ママリの質問を見てると手当を満額もらってる方がいたのですが、手当は満額貰えるんでしょうか??

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

出産するための準備期間だから結局そんなに休んでられないんですよね😭😭
    でも1人時間は楽しむべきです!

手当というのは会社からの給料の給付金のことですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😭
    上の子もいるし思うように行動できないし…少しでも休みたい!笑
    でも本当、1人時間は少なくても楽しむべきですよね😣!!

産休手当のことです!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

うちの会社は満額ではなくて産休入る前の給料の67%支給です!多分育休入ってから180日を超えると50%に下がります。
    会社によるのか、みんな同じなのかはわからなくて💦💦

• 2時間前
ままり

6/29の予定日まで産休になります!
損する気持ち分かります😂
でも決まりなのでしょうがないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね…この辺り平等にしてほしいですよね😭
    どんな形であれお産はみんな同じなのになんで短くなるんだ…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は1/11予定日が緊急帝王切開になって12/15出産になりました😂
無事産まれてくれたことに感謝ですが産休12/1からで損した気分でした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開の場合でもこのパターンになってしまうんですね!?
    全然産休ないじゃないですか…😭
    無事に産まれたことは本当に感謝ですが、冷静になればなるほど損した気持ちがでてきますよね 笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

予定帝王切開が決まってる場合は、そこ起点で取ってもいいと言われましたよ!

実際にそうしましたし、経理がけんぽに確認した上でそう返答を受けてます◎(会社側の判断で良いとのことです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!!!
    予定帝王切開の日でとってもいい場合もあるんですか!?
    会社の方で一度確認とってもらった方がいいですかね…!?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!
    実際に34週で休みに入りましたし、手当も間違いなくその日の分から入りましたので😌

1人目と2人目どちらも予定帝王切開で、
    1人目は産休入り後に帝王切開が確定したので当然無理でしたが、2人目は手術日起点で調整してくれました🙆‍♀️

絶対会社に確認したがいいです!!!
    34週での休みは本当に楽でしたから😭✨

• 2時間前