※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよさん
ココロ・悩み

[体験入園時の先生の声かけについて…]母子分離で泣いてる子どもに「も…

[体験入園時の先生の声かけについて…]

母子分離で泣いてる子どもに「もう少し小さい声で泣いてくれる?」と言いますか…?🌀
モヤモヤしてるのでどなたか聞いてください😔

今日、入園説明会でその間子どもたちは体験入園という形で先生方に預かってもらいました。

娘は人や場所見知りありの繊細なタイプな為か、前日の寝る直前にも「明日はママと一緒がいいよー!」と泣くぐらい不安に思っている様子でした。

案の定、預ける際には泣きまして!😅娘よ頑張れー!!と思いながら後をさり、説明会が終わり迎えに行った時には泣き止んでおり落ち着いてはいました。

そして、

さっき寝る前に今日のことについて話していたのですが、私が「泣きたい時は我慢して泣いていいんだからね〜」と言ったら、娘がポロッと

「えーでも、先生がね、もう少し小さい声で泣いてくれる?って言ってたもん」

って言うんです。

確かに娘の泣く声は大きい。ずっと聞いてると、イライラするしうるさい。笑

でも、体験入園で子どもに言う言葉だったかなーと思ってモヤモヤ中です…。

私自身、幼稚園教諭で年少組の担任を何度もしてましたが、体験入園の子どもに対して自分なら言わないなぁと。

保育中に全体に話すことがあったり、周りの人のことも考えられるように、担任がその子の年齢や性格などを考えて言うことはあるかもしれないけど、今日言うかなーー?んーーーーと思って。

私も深く考えすぎかもですが…なんか消化できずにいるので吐き出しました😅

しかも、途中1人だけ先生と別室にいたらしい。笑 その時に言われたんだと。怒ってはいなかった、まあまあ優しく言ってたらしい。
しまいには、娘が「でも、泣き止まなかったら、先生だって怒るでしょ?」とも言ってた。
そこまで考えちゃうぐらいだから、幼稚園生活もなんだか不安になってしまった。

落ち着くまでそのまま思いっきり泣かせてあげて欲しかったなー。今日は休日出勤で先生だっていっぱいいたんだし、1人ぐらい付き合ってあげてよーーーー。

もちろん、娘の泣き声を聞いて、他の子に伝染しちゃうのもわかりますけどねーーーー。

あーーーー。同業者が保護者の立場になるのって、ほんと難しいですね。いっそのこと、あたしも幼稚園教諭でしたって言った方が気が楽なのかな。

同じような立場の方はどうされてますか?🥺

娘よ!これから色んなことがあるけど、一緒に乗り越えていこうね!!大好きだよーーー🥺💓

コメント

まぬーる

言う人も、中にはいますよ!

音量調節できるかどうか、の会話の一部なのかなとは思います!お子さんにとっては、今後も必要な音量調節スキルにはなりますし、まっいいんじゃないかなと思います👍️

個別対応も、普通だと思います👍️

職業はさておき、自分をただの母親としてしっかりと向き合ってくれる先生に出会えるといいですね☺そういいうかたと御縁があるほうが、とってもハマれると思いますよ☺

はじめてのママリ🔰

元保育士ですが、同じ立場だったらモヤモヤします😅
体験入園で言われるのと、園生活が始まりしばらくしてから言われるのとでは捉え方も変わりますよね。
本当、今日言うか…って思います💦

入園後も同じようなことが続くなら「泣くのも表現方法の1つですし、自分の園の子には思い切り泣いていいよって伝えてます!」とか言うかもです😂

• さよさん

さよさん

同業者さんの共感のお言葉、ありがとうございます🥺✨

夫にも言ったら、え?ってなってて🥺

軽い感じで事実確認したら、モンペ認定されますかね?笑

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分だったら遠回しに聞くかもです!笑
    どこかのタイミングで「体験入園でうちの子、泣き声大きかったですよね😅」とか言って相手の出方を見ます!

自分も色んなこと聞かれたり言われたりしたので😂
    気になることがあったら下手に出つつ、聞いてます!笑

• 35秒前