※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🫧
子育て・グッズ

もしお子さんがお友達のものを無くしてしまったら、もちろんまずは謝罪…

もしお子さんがお友達のものを無くしてしまったら、
もちろんまずは謝罪しますよね。
そして代わりになるものを用意する、もしくはお金を包むなり、菓子折りを渡すなりしますよね?

その際みなさんは突然、
「用意したので持っていきます!」と連絡するのでしょうか、、?

以前、正直我が子の話を聞いてるいると我が子だけのせいではないようにも感じてしまう内容でしたが、友達のボールを無くしてしまったことがあります。そのほかにもお相手に嫌な思いもさせていたようだったので、ものを無くしたこともうちも関わっているわけだし、本当に申し訳ないことをしたと素直に思い、連絡先を知っている方だったので連絡しました。
ことが発覚したのがもう19時ごろで、謝罪に伺いたい旨をお伝えしたのですが、謝罪は大丈夫です。気にしないでください。と言われました。
確かに時間的にご迷惑になる時間だなとは思ったので、
でしたら次の日、せめてせめて、物だけは用意させてください、夕方17時ごろ伺ってもいいですか?と。お伝えしました。(働いているご家庭です)
すると、遊んでる中でのことで、子どものしたことなので、大丈夫です、今後ともまた遊んでください、と言うような内容をいただきました。
ここで、私はもう一度謝罪の文を送り終わりました。

私はいくら謝罪、物を持ってくるとはいえ、突然来られても迷惑だと思うし、とおもっての確認をしたつもりでした。
ですが、そうやって確認取られたら断るしかないだろって言われたらそれもわかります。
逆の立場で考えると私も今回のお相手と同じことを言うと思うし、本当に大丈夫!結構!逆に気を使う!ておもってしまうので、今回はそれ以上しつこく持っていくのも良くないのかなとおもってしまいました。

こういう場合はお相手がそうは言っていても、やはり後日もう購入した事後報告の形で、買ってきました。使ってください。すみませんでした!というのが一般的なんですか?そしたら断るのも無理で受け取るしかないですもんね?

普段ほんとに会えないお母さんなので、先日これもまたレアですが旦那様を見かけたので、その件直接謝罪しました。今日そこのお母さんにほんと久々お会いしたので、また謝罪したのですが、あからさまに避けられる態度を取られました。すごかったです、あからさまが。

確かにそのほかにもその子といろいろあるのですが、子ども同士おそらくお互いあまり合いません。でも二年生なのでそうは言っても会えば別に普通です。でも多分合わないから、うちと〇〇くんと〇〇くんがその子が嫌だと思うことに関わっていたとしても、その子の中でうちが悪くなるんですよね。まあそれも仕方ない。

でも、その相手の子もうちの子に同じようななんやかんやはやってるけど、うちの息子も、私自身もそう言うの気にしないし、そんなこともある!て感じだからいちいち学校へ報告はしません。息子も別に言ってこないけど、こうやってトラブルがあった時に聞き出すと、お相手の子も普通にそんなことしてくるし、あの子はいつも自分はやってることも周りには注意してくる、と言います。
私からするとお互い様。先生から見てもお互い様なんですよね。(上記の話はボールの件ではないです💦)

でもこんなにあからさまに嫌な態度取られたことにびっくりしてしまいました。
でも、自分の中で今後繰り返さないために反省した方がいいかもなというところは1番初めに書いた、物が関わっている時です。ちなみに物の程度は、おそらく安ければ100円、高くても1000円以内のものだと思います。

なんだかまとまりがなくてすみません。
きつい言葉でなく、優しいお言葉で教えていただきたいです。

一年生の時はこんなことなかったのになぁ、、
わからん。

コメント

T

流れとしては問題ないと思いますし私もそうします。

急に持っていくなんてことはあり得ないですよね。

ただ相手との価値観あわなかっただけじゃないですか?
多分、我が子にも責任があると思ったのでは?
それで謝罪ばかりされてちょっとしつこいと思う人はいるかもしれませんよね。

謝罪は不要と言われたとて謝るのが筋なので当日のやりとりだけで終わってればよかったんじゃないかなと思います(相手としては)

それでも尚、旦那に謝罪、さらに自分にも謝罪されて引いてしまうタイプだっただけなのかもしれません。

メールで謝っても先日すみませんぐらいはさらっと言いますが、謝罪がガチすぎてそこまで?!みたいに思う人も中にはいると思うので

どちらが悪いとかじゃなく価値観が違うだけなのかなと思います💦

あーたん

一緒に居れば遊ぶけどなんとなく合わないお友達って結構いますよね!
年齢が上がるにつれてもっとそれを感じてきました💦
弁償については2回断られている以上はしないでいいかと思いました。
その後の対応は難しいですよね。

私も物を壊した事も壊された事もありますが、わざとではなく子供がやった事だからとお互い様で謝罪だけの事がほとんどでした。
物まで返してくださる方は凄い丁寧に対応してくれる人だと思いました☺️