※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

離婚について。知恵を貸してください🙇子供2人(1歳4歳。4歳は発達障害あ…

離婚について。知恵を貸してください🙇
子供2人(1歳4歳。4歳は発達障害あり)います。
旦那の度重なる鬱休職、家庭内窃盗、ギャンブル依存症。育児家事やらず。旦那はギャンブル依存症の治療を頑張りません。

数年協力しましたが、私に限界が来たため離婚を切り出し行政書士に依頼して公正証書作成中。

公正証書の中で大事にしてるのが財産分与と養育費です。

★財産分与は現在住んでいる私名義の一戸建ては、私と子供が住み続けること。持ち分は契約時の内容で私が27/28、旦那が1/28なので
旦那の持ち分を私に譲渡することを記載しています。

★養育費は月々の支払いがキツイと可哀想なので、月々は子供1人につき1万(計2万)、
そのかわりボーナス月に子供1人につき10万(計20万)。
金額をならすと子供2人で月53000円計算です。年収から算出し、平均より低め設定にしまいた。

行政書士が作成した内容は私が作成した原案を元に修正されたものであり、元々内容は旦那に説明していましたが、
今日になり財産分与が気に入らないと言いました。

旦那のいい分は、財産分与は家の査定額とローン残高差し引いた額の半分が欲しい。
一括で払えないだろうから養育費のボーナス月の分とで相殺する。

要は、養育費は月2万のみ
(子供1人につき1万)。

車は支払いも名義も別だし、貯金も旦那のおかげでそんなに出来ていません。
財産分与らしい財産分与は家。

養育費2万は仕方ないのでしょうか。
誰のせいでこうなったのかって考えると苛立ちと悔しさで…。

弁護士相談したところで、旦那の言う通り財産分与するしかないだろうし、半分払えないのも事実。
だから、不利になるし金かかるしで考えていません。
子供1人につき最低何万払わなきゃいけない決まりはないんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの言い分で月2万の養育費に決まったとしても、文見る限り2万も払わなくなりそうだなと思いました...。

今の日本では最低何万以前に払わなくても上手く逃げたもん勝ちだと私は思ってます。養育費払ってないくそが世の中に腐るほどいます。私の元旦那もその1人です。
弁護士さんと頑張ってくださいね😭

• みー

みー

返信ありがとうございます。
    公正証書で強制執行できる文言付きにしてるので、払わなくなったら財産差し押さえになります。笑

元旦那さんもなんですね。
    本当に父親の自覚も無ければ責任も反省もないんですね。むかつきますね😭

• 1時間前
はじめてのママり

養育費未払いになるようにしか思えません。
割り切ってATMの方がお金の面ではいいかもしれませんね。

ちなみにうちの夫もギャンブル依存症。
結婚してから発覚した借金は一括返済してもまたすぐ借金して軽く1000万は超えてます

• みー

みー

返信ありがとうございます☺️
    そうなりそうなので、公正証書で強制執行できる文言付きにしています!
    払わなくなったら財産差し押さえ。

ATMレベルにもなりませんよ…

まじですか、、、。
    本当にお疲れ様です。
    ギャンブル依存症、厄介ですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママり

はじめてのママり

んー、、無職になられたり、住所不定になられると強制執行もできないです。
    私の知り合いは逃げて結局探偵に頼もうか悩んでお金がかかりすぎる、見つけても今後払ってもらえると思えないとの事で諦めてました…
    実際にそんな人の財産差し押さえってなにもないと思います。

なら、まだATMの方がマシってかんじです、、

うちは義実家にお金があるので、借金系は全て義実家が返してます
    そして今後もし万が一離婚になるとなったら、一括で養育費と慰謝料を貰うという約束してます😅
    うちの夫は家事育児かなり積極的にやってるので、今は離婚しませんが子どもたち皆小学校あがったらそろそろかな、と考えてます😔

• 1時間前
みー

行政書士が今は引っ越し先を教えてもらえなくてもマイナンバーで追いかけられると言っていましたが、
確かに状況によっては追えないんですね、、、。

私はもう割り切れません
だって働きもしないんですもん。すぐ休む。今週も木金やすんでます。

本当にクソは最初から最後までくそなんですね

ご両親にお金があって良かったけど、そんな息子がいるってだけで一生不幸ですよね😭でも、はじめてのママリさんが離婚するときは心強くて良かったです♥

はじめてのママリ🔰

何それ…月53000円払うことで子供の養育など全て奥さんにおまかせ出来るなら安いもんでしょ?誰の子供だよ!って感じですね💦

確かに法律的な面で考えるとそういう財産分与になってしまうのかもだけど、情けない。。。そのくらい子育て大変な奥さんのために手放せよって思います😅

義実家とかに説得しても無理なんですかね?
自分の息子がそんなこと言ってたら、「あんた、子育ての責任から逃げるんだから財産分与は諦めなさい!」と言いますが💦