※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

夫婦のどちらかが仕事休みの日に、保育園に子供を預けてもいいものなの…

夫婦のどちらかが仕事休みの日に、保育園に子供を預けてもいいものなのでしょうか??
(夫は変則的に平日に休みがある仕事です)
また、年次休暇を取得して1日または半日休暇などを取った際も、保育園にその旨伝えて子供を迎えに行かなきゃいけないものですか?💦先輩ママさん教えて頂きたいです😭

コメント

ママリ

保育園によります…!
親が休みなら子供も休ませてね。早く迎えに来てね。方針の園と、親も大変だからある程度は許容しますよ。な園があります。
私は半休取った日でも、歯医者行ってから夕方ごろにお迎え行ったりしています!
また、通わせてる園では旦那さんが平日休みのお宅は、土日休みにして平日は通常通り行かせてるか、預ける週と預けない週を隔週で使い分けてる方が多い印象です。

はじめてのママリ🔰

保育園で働いていました。

親が休みの日に預けて良い保育園とそうでない保育園があります。そうでない保育園の場合、仕事と嘘をついて預けて親が遠出などしたときに連絡がつかず、職場に連絡して嘘をついたことがバレると信頼関係が崩れてしまうので、常識の範囲以内でやってくださいと思っていました。

はじめてのママリ🔰

園によります!!
私のところは短時間ならOKですが、半日休みでも、仕事が終わったらすぐ来てくださいのところもあります☺️確認した方が良いかと思います✨✨
私は休みの日に預けたことはないです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちの園は基本保育時間ならOKです!
有給取ったとしても、その基本保育時間内に迎えに行くことと、休みなので職場の連絡先を一番にしている場合は、携帯に連絡を入れてくださいなど伝えれば、預けて大丈夫な決まりです。

はじめてのママリ🔰

園によりますが、うちのところは平日はOK(でも極力休ませて欲しい)、土曜日は両親共に仕事でないと預けられません!

ママリ

保育士です。

園によるので、聞いてみた方が確実ですね。
休んで下さいって園もありますし、〇〇時までなら大丈夫ですって園もあります。

あとは、年次休暇のお休みの日や半日の時も、聞いてみたらいいと思います。

ただ、休みってことを保育園に伝えてなく、仕事のふりして預ける保護者も中には居ますが、そんな日に限って発熱して職場にかけちゃったりが、よくありますね…。

はじめてのママリ🔰

皆さんおっしゃるようにホント園によって様々です!
うちの園は親が休みでも預けて大丈夫です!本心かはわかりませんが、ママも時々休んでゆっくりしてください!とか言ってくれます🥺