コメント
てきと〜母ちゃん
連続で◯日休むと退園…とかもあるので園か自治体に確認したほうがいいです。
チョコ🍫
地域によって違うかと思います!
私の職場の保育園では、お母さんの出産で里帰りで保育園に来られないのであれば
保育料はかかってしまいますが、何ヶ月も来ないとしても退園扱いにはなりません。が、他の理由ですと1ヶ月まるまる休みは、退園になったりします💦
1ヶ月のうち1日でもくればOKなので、そうしてる家庭もあります。
長男が前に通ってた保育園では、どんな理由であろうとも1ヶ月休みでも特に問題なかったので、地域によるし一度聞いた方が良いかもです🥲
-
ママリ
今回休むときに1ヶ月実家に帰宅することを伝え退園にならないか伝えると全く問題ないと言われたので月に1回行けば問題ない園の可能性がありますね💦また保育園側に聞きますが回答ありがとうございます!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
自治体によっては退園かもです…
うちの所は3ヶ月以上のお休みの場合ですが、、
おうちで見れるとみなされれば保育理由がなくなっちゃうからです💭
-
ママリ
それでも3ヶ月も連続でお休みが可能なんですね😳一応園にまた聞いてみようかと思います!!
- 2時間前
ママリ
隣の自治体では1ヶ月行って1ヶ月休むみたいな行き方だと退園になるそうです!
だったら他の方に枠をあけてあげて、必要なら認可外や1時預かりを使ってくださいって考えらしいです😂
ママリ
一応今回休む時も園に伝えましたが連続で休むことはまだ伝えてないので来月自宅に帰り保育園に登園する際にまた1ヶ月休むことを伝えて聞いてみようかと思います!回答ありがとうございます!