※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半なんですが、もう独り言がすごく多いです。テレビやyoutubeで聞い…

2歳半なんですが、
もう独り言がすごく多いです。テレビやyoutubeで聞いたセリフをずっと話すことがあり、気が滅入ります。

会話もsnsで見る子どもたちのように成り立ちません💦全くではないですが…。

ママリで調べると発達しょうがいと出てくるので、近々発達相談に行こうとは思ってるんですが。同じくらいの歳の子たちは、このような様子は見られないのでしょうか?

参考に教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子が定型発達かどうかも分かりませんが、独り言はあまり無いです。
たまーにブツブツ言ってる時もありますが、数分ですね。

どちらかと言うと「ママ見て!この車持って〇〇って言って!次パパこの車持って〇〇って言って!」と映画監督のように小芝居を強要してきます。

はじめてのママリ🔰

2歳半くらいの時は普通に会話して、子ども主導でごっこ遊びなどをしていました(恐竜の人形などを持って自己紹介したり、どこかに出かけたり、何かになりきってロールプレイングのようなことをしたり)
独り言もそこまでなく、する時も一人二役の会話とかでした。

セリフの真似もたまにしていましたが、文脈にあった使い方をしていました(ごっこ遊びの会話で使ったり)

2歳後半で夕方落ち着きがなかったりして少し悩んだので、しばらくテレビYouTubeを禁止して、特定のDVDだけにして絵本や遊びをメインにしていました。ぐんと成長しました。