小1長男と最近うまく関われないです。気に入らないことがあると暴言(バ…
小1長男と最近うまく関われないです。
気に入らないことがあると暴言(バカ、ボケ)
その辺のものを投げる、物にあたる、大声
自分なんか産まれてこなければよかったまで言います。
物や私に当たる等は週に一回あるかないかです。
口は比較的悪いです。その都度注意していますが、、
そんな様子を見ながらも最初は放置して、落ち着いたら話すようにしていますが、さすがに私も余裕がないと、同じくらい怒って、物にあたる長男を押してしまうこともあります。
学校からも週に一回くらい、お友達とのトラブルで連絡帳に書かれています。最近、先生にも家での様子を話しました。
学校では手を出すとかではなくてお友達の名前をうんこなど付けて呼んだり、鬼ごっこするとルールを変え鬼ばっかりやらせる等があります。
私もどうしたらいいのかわからなくて、市にも相談しようと思っています。
旦那は男の子だから仕方ないよなんて言いますが、関わっているのはほとんど私です。
旦那は長男が言うこと聞かないと「てめぇ、ふざけんじゃねえ、この野郎!」と言っているのが許せないです。
ろくに関わってないのに、キレると口調がすごいです。
どうか批判は控えていただき、なにかアドバイス等あれば参考にしたいです。よろしくお願いします。
- クッキー
コメント
はじめてのママリ🔰
一年でそんな感じならけんさをしたほうがよいかもです。旦那さんも含めて
めいめい
障害とかではないんですか?
小児診てくれる精神科とか相談に行ってカウンセリング紹介してもらったらどうかなって思いました。
そういう子、親自身も子どものころそういう子だったとかで放置されてることも多いし、周りの迷惑とかおかまい無しの家庭も多い中、質問者さんはきちんと対応しようと行動しようとしていらっしゃって素晴らしいなと思います。
医者の言うことなら旦那さんも聞くかもしれないですし、一度質問者さんが受診させて、先生から両親揃って来るよう言われたなどと伝えて旦那さんも巻き込むべきかなって思いました。
-
クッキー
コメントありがとうございます。
市に相談してから検査しても良いのかなと思っています。
普通にしていれば、会話も楽しいのに、そんな感じなると言ってはいけない事まで私も言ってしまいそうで、お互いによくないと思いました。
今からでも将来に向けて手を打てることがあればと思っていたので相談して良かったです!- 2時間前
ポテ女
年長の次男が同じような感じです。
園ではトラブルは減りましたが、小学校に上がるとどうなるかわかりません。
療育に通っていて、こんなときどうする?アドバイスは先生にもらいますが、家庭内のこととなるとすごく難しいなと感じています
-
クッキー
保育園のとき男の子特有のケンカとかはありました、そこでもお友達の名前を変な風に呼ぶことは指摘され、小学校に行ったら変わるかなと思っていましたが、さすがにどうにかしないといけないと気付かされました🥲- 2時間前
はじめてのママリ
毎日ハグしていますか?
可愛いな、大好きだよ。って目を見て言っているかな。
小3くらいまでは、まだまだ親の愛が形で見えてスキンシップとれたら、ドーパミンがでて心が安定します。
小学生での出来事を聞いたり、どんな勉強したの?お友達と何して遊んだの?って聞いて、その内容には否定はしない。
オーバーリアクションで、褒め称える。
下の子に手がかかって、上の子が甘えられてない。
元々、性格も遺伝するのでパパに似てしまったかな。
発達の検査を受けてもいいと思います。
母親にできる事は、長所を褒め称えて、思いっきり可愛がることです🥺
-
クッキー
ハグは少ないかもしれません。
隣に座って同じテレビをみる、体に触れることはしていましたが、ハグは子供にとって安心すること、改めて考えさせられました。- 2時間前
てんてんどん
相談、ぜひ利用されてくださいね☺️
うちはタイプは違いますが、小さい頃から相談行って、色々繋げてもらっています。
ママ友とかに言っても理解されない。旦那に言ってもそう。
「そんなもん、大丈夫」って言葉なんていらないんですよね。
だって目の前にいる子供を1番大好きで1番わかってるお母さんが感じる不安感はあたります。
そして、多分本人自身もなんで僕はこうなんだ、また怒られたと傷付いて悩んでるはずだから親としては楽しく過ごさせてあげたいですよね。
小学校入る前はそんなことなかったんですよね?
学校のお勉強はどうですか?他のところでつまづいていると、そのモヤモヤで当たっちゃう子もいると思います。
旦那さんの言葉遣いはいただけませんよね。相談行って、「専門の先生に親のことも見てるから親も言葉遣い注意してって言われた」って言ったら変わりませんかね?
全然アドバイスになってなくてごめんなさい。
悩みは中々消えないですが、クッキーさんのことも大切にしてあげて息抜きしてくださいね。
-
クッキー
相談すること、抵抗ありましたが、お互い良くなる方向になるのであれば早いうちに行動したくなりました。
小学校前はお友達とは楽しく遊ぶけれど、変な風に呼んで(あだ名)しまいお友達が嫌な気持ちになることは言われたことあります。
学校での勉強はそこそこ、ただサッカーを始め平日夜2回ほどあるので、楽しいとはいいつつも大変なんだと思います。
私はやめてもいいよ、また3年生くらいになったらやったらいいし!って声かけしていますが、旦那がそんなことでやめてたらこの先なんもできなくなるからと言っていました。- 2時間前
-
てんてんどん
守秘義務があるので誰にも知られないですし、わかる方に聞いてもらえるだけでも心が楽になりますよ☺️
誤学習っていうのがあって、相手が嫌がることをしたときも強い反応が返ってくるものだから、コミュニケーションとして反応が欲しくて間違えてしまうこともあるようです。
なのでそういう場合、されているように反応しない。淡々と注意する。
そして正しいことをしてる時にいっぱい褒めてあげるといいらしいです。やれて当たり前のことで🙆♀️物を優しく置けたね。いい言い方だったね。とか。
そしたらいっぱい褒められる方をしたくなりますよね。
サッカーならお兄ちゃんたちもいっぱいいるからそういうの真似してるのもあるかもですよね。
旦那さん…💢ちょっと私が代わりに説教していいですか?
まずは普段を整えて頑張る土台作ってあげてから、やっと習い事ですよね。本人が両立がキツいと思ってるなら今じゃないと思います。- 2時間前
mamari
『問題を起こすときは私(親)を必要としているとき!』と考えることにしています。
そして、問題を起こしたときにどうするか? だけではなく、普通のときにどう関わればよいか? を試行錯誤しています。
親×子 として教えたり諭したりすることも大切ですが、人×人 として、尊重してあげることも必要だと思います。
心は複雑なので、大人だって、もやもやした気持ちをうまく説明できないことが多いと思います。
子どもだったらなおさら…何が原因でもやもや(イライラ)しているのか、なぜ心が満たされないのかわからないと思いますし……そもそも、心が満たされる満たされないという考え方すらないかもしれません。
①おやつを一緒に食べながら、ご自身の話をする。
・子どもの頃このお菓子が好きだった
・今日こんなことがあった
・◯◯くんが…のとき嬉しかった
等々
②簡単なお手伝いをしてもらう
・お皿を運んでもらう
・タオルを畳んでもらう
等々
そしてたくさん褒めてあげるとよいと思います。
おすすめは 味見のお手伝いです😄
つまみ食いのような楽しさと、味について意見を求められる(頼られる)信頼感、対等な立場で向き合っている(尊重しあえる)関係でのコミュニケーション。
※うちの子どもたちが一番大好きなお手伝いです😅
即効ではないかもしれませんけれど、よかったら試してみてください😊
クッキー
そうですよね。市に相談してから必要性があれば検査したいです。