※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児の天邪鬼について困ってます😂今2歳7ヶ月の息子がいるのですが、性…

2歳児の天邪鬼について困ってます😂

今2歳7ヶ月の息子がいるのですが、性格はマイペース、少し臆病、慣れた人の前だとお調子者です。
まだ保育園には通っていません。

初めての場所、知らない人大勢に囲まれた空間は少し萎縮しますが、よく通っている支援センターやそこにいる先生などは大好きです。

親以外に慣れた人がいる空間で、わざと悪さやおふざけばかりすることに困っています🥲
特に支援センターではお片付けしてきてね!と言われても無視して片付けない、
入っちゃダメだよと言われる先生のお部屋に入ろうとする(実際は入らず戻ってきます)
まだ遊びたがり中々帰れない(いつも1番最後です)

特に帰る際は私1人だとどうにもできず、先生も巻き込んでやっと帰れます😔
帰ろう!と言ってもやだー
もうママ帰っちゃうよ!と言ってもいいよー、と言われる始末…
なんとか先生が誤魔化して興味をつってくれて帰ります。
帰るよと言ってから10分くらい格闘してます😂

そのくせ帰りの車の中では
「ママ?ママ?ニコニコ〜!」と
怒らないでね!とご機嫌取りしてくるんです🥲
もう私も毎日イライラしてしまいます。

ですが私と2人で行くお出かけなどではめちゃくちゃ切り替えが早く、○○分になったら帰るよと事前に伝え、時間になってから時計を見せるとすんなり帰れることがほとんどです。
支援センターではこの方法を使っても無理です🥲

他にも最近は甘え?イヤイヤ?で
本来できることもやらず、やってー!状態
とにかく何でも最初はやだ!から始まる

下の子もまだ手がかかるので毎日ワンオペで疲弊してしまいます…

息子は支援センターの先生が大好きなので構ってほしい!などの気持ちもあるのですかね…?
2歳あるあるなのでしょうか…周りの2歳が良い子すぎて息子が心配になります。

コメント

no-tenki

違う大人がいるとより甘えが出て、構ってほしいという感じではないですかね?☺️

指摘の頻度を下げて、なるべく直接的に言わないように気をつけてます。
お部屋に入ろうとするなら、あっママにぎゅーしてくれる人〜!って手を広げて待ってたり、壁に向かってあれ?これってなに?ってこっちに来てなんだろう?って見るようにしたり、お片付けの時もこれってどこだっけ?
ママわかんないな〜お家に帰りたいっておもちゃが泣いてるのにな〜
お兄ちゃんわかる?とか聞いて、教えてくれたら褒めて、じゃこれもわかるかな?わかないか〜どうかな?って感じで。

帰る時はあっ見てお外の床に何か書いてあるから見に行く?とか、ママ先に行くね!って床見て触って、〇〇くんこれなーに?おいでー見て〜!って来させるようにする。😆

うちは上が単純なのですが、下が指摘すると捻くれて余計にやらない。
知らないふりしておちょくるとかあるので、マイナスな部分は余計に捻くれそうな気がするので、あなたに構ってるよ感を出すために、指摘をせず違うことに気を引くようになんとかやってます。😁