※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がリクガメを飼いたいといい、私も軽い気持ちでいいよ〜と言ったの…

子供がリクガメを飼いたいといい、私も軽い気持ちでいいよ〜と言ったのですが、いざ調べてみるとすごくお金がかかることがわかり、ちょっと飼うのは厳しいです。
でも、ずっと前からすごく楽しみにしていて、きっとそれを伝えたら約束を破ったと泣いて心に傷を負いそうです…

24時間温度管理のためにヒーターやライトを焚いたり、30年以上生きるため、飼育費も数百万円に上るそうです。

よく調べもせずに、いいよと言った私が本当にいけないのですが、どのようにしていったらいいでしょうか…

コメント

初めてのママリ🔰

リクガメを買うにはこういう資格がいるから、まずはお勉強からだね!みたいな感じに持ってくのは無理ですかね?

それか、日本の法律でリクガメはこういう人じゃ無いと飼えなくて、生きて欲しいからこそうんたらかんたら〜とか、、普通のカメさんで我慢してもらうとか😥、、!

なな

まずはいつから飼い始めるかの作戦を立てるとかどうでしょうか??
飼い方について一緒に調べたり、

あとははじめてのママリ🔰さんが⬇️
電気代(これは外の日光を使えば節約できます)
ご飯代
病院代(10万近くかかったことあります)
などを調べて一覧にしてみて

これらを自分のお小遣いやなかったらお手伝い料で賄えられるどうか🤔
貯金はいくら必要か、
そういう所から作戦会議をしてみてもいいと思います🥺🤔

はじめてのママリ🔰

リクガメじゃなくて家庭で飼える普通の亀を実家で飼っていましたがオススメ出来ないです。可哀想かもしれないけれど諦めて貰った方が良いですよ。

というのも亀は臭いし手入れが必要、そして何より長生き。

30年以上も飼えるか?となれば、お子さんが大きくなれば面倒見なくなります。

だからといって川に逃がすのは駄目。人にあげるとなっても飼いたがる人が居ない。

うちは実父が亀を飼うのに憧れて勝手に飼い始めましたがマメな手入れが必要だし長生きで30年後も飼える自信がない。そして何より臭い。

それで亀を飼いたがる人を探すのを探して先ず居ない。苦労しながらも見つけて譲りました。

30年後も飼える自信があるなら良いですがそうじゃないなら止めた方が良いですよ。

私は亀を飼ったものの途中で飽きて飼うのを止めた実父を見てから亀を飼いたいとは思わなくなりました。

私なら亀の事情を話して亀は駄目だけれど金魚は良いよとか言うかな。

寿命が長いという事はそれだけ責任も大きいので。