※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優奈姫
ココロ・悩み

4歳の子供がお風呂で滑って頭を打ち、病院で脳死判定された知人の子供の話。保育園も控えており、怖くて目を離せない状況。その子供の両親はどう対応すべきか。

4歳の子供が、お風呂で滑ってこけて頭を打ったらしく、その後は元気で普通に寝てたんですが、翌朝病院で脳死判定されたらしいです。

夜中に嘔吐した形跡があったみたいです。

母の知り合いの子供の話なんですけど、これ聞いてから怖くて怖くて💦

来月からは保育園も決まってるけど、一瞬足りとも目を離したくないです。

その子供の両親はどうするべきだったのでしょう??
すぐに病院に行くべきだったのでしょうか??
普通に元気だったら、なかなかすぐには救急には行かないですよね。。。

もし、皆さんのお子さんが頭を打ってしまったらどうされますか??

コメント

みちママ★

様子みますが、夜中に嘔吐したのであるば迷わず救急に走ります!

• 優奈姫

優奈姫

コメントありがとうございます。
    朝になって嘔吐した形跡があった事に気付いたらしいです。
    嘔吐したら迷わず救急行くべきですよね。

• 7月3日
マカロニ

怖いですね、、、吐いた時は気付かれなかったのですかね??

もし自分だったら、、、元気でも病院つれていきます。
もしなにもなかったらそれで安心して帰ると思いますがその日の夜はほぼ眠れないと思います。

• 優奈姫

優奈姫

元気で普通に寝たそうなので、朝になって嘔吐の後に気付いたそうです。
    赤ちゃんだとすぐ病院に行きますけど、4歳だと、多少は大丈夫という心の余裕が出てきてしまったのでしょうか。。
    怖いです💦💦

• 7月3日
  • マカロニ

マカロニ

そうだったんですね、、

でもやはり私は元気あっても病院いきます。まわりから心配しすぎと言われても行きます。
    目に見えてなにも症状(出血など)がないからこそ怖いので、、

• 7月4日
りー

娘も浴室で滑って転けて後頭部を打ちましたが、嘔吐はなかったものの元気はあるし機嫌は良かったですが、一応急患センターと小児科には行き見てもらいました。
万が一何かあっては遅いので。

• 優奈姫

優奈姫

浴室って凄く滑りやすいですよね。。
    万が一の為に病院はすぐ受診した方が良いですよね。
    うちも気をつけます💦💦

• 7月3日
ジョージ🐵

え!こわい!!!!!一昨日ソファーから落ちて打ち所が悪かったみたいででっかいたんこぶ作りました。かなりグズグズ泣いたけど、しばらくしたらニコニコしててそのまま寝かせました。今日も元気だけど、なんか急に受診したくなってきました(;_;)

実際どんな状況でどんな打ち方をしたのかがわからないからなんとも言えないけど、わたしだったらどうしただろう。病院に行ったかなぁ、いや、4歳だったら平気でしょ?様子見するか、ってなりそう。本当にこわいですね。

• 優奈姫

優奈姫

私もこの話聞いて、凄く怖くなりました💦
    頭打ったらやっぱり病院に行ったほうが良いですよね😥
    どんな打ち方したかまでは聞いてませんが、4歳で元気なら様子見かな?って思ってしまいますよね😓
    ほんと、怖いです💦

• 7月4日
かなぴす

うちの子も1歳10ヶ月の時に、お風呂上がりに足を拭かず、フローリングを走ってしまい、案の定転んで後頭部を打って、気絶してしまいました。
その後すぐに意識は戻り泣いたんですが、病院に行くべきか、救急相談センターに電話しました!
経緯を話したら、そのまま119に繋ぎますので救急車を呼んでください。と言われ、救急搬送されました。
自分でどうするべきか分からない時は、救急相談センターに電話して聞いてみるべきかと思います。

• 優奈姫

優奈姫

そんな事があったのですね。
    気絶も怖いですね💦
    何事もなかったみたいで良かったです。
    救急相談センターに電話する等、すぐにするべきですよね!!
    明日で大丈夫だろうという油断が怖いです。

• 7月4日
まるこ

どれくらい強くぶつけたかにもよりますが元気にしてたら多分病院に行かないかもです

でもこの話聞いたらすぐ病院に連れてこうと思いました!

• 優奈姫

優奈姫

うちの妹も小さい時にお風呂で思いっ切り後ろにこけて後頭部打って、ギャン泣きした事あったんですけど、今考えるとほんと何事もなくて良かったなぁと思います。
    元気にしてても、頭はやはりすぐに病院に行くべきですよね。

• 7月4日
まま♡

頭打って嘔吐した場合は危険ですよね。
娘も幼稚園通ってますが
先生が5人と少ないのでジャングルジムなとで遊ぶ時は見えないことが多い感じがするのでとても怖いです。

• 優奈姫

優奈姫

ネットで調べましたが、頭打って嘔吐は本当に危険みたいですね。
    怖いです。
    幼稚園の遊具も怖いですよね💦
    先生が少ないのも怖いです💦💦

• 7月4日
ママリ

嘔吐に気づけなかったのは不運としか言えないですね😥
元気だったら誰も予想できなかったと思いますし、誰も責められないですね💦
私も元気でいたならすぐ病院へ!とはならないと思います😥
なのでそのご両親の判断がすごく間違っていたとも思えません💦
きっと夜中に嘔吐していれば救急に連れていっていたと思いますし😥
元気でいてもしばらくは注意しないといけないってことは私も覚えてとおきます‼😭
こわいですね😭

• 優奈姫

優奈姫

4歳で元気にしてたから様子見で、病院は明日でも良いかなってなったんだと思います。
    夜中の嘔吐に気づいていれば、頭打った時にすぐに病院に行っていれば、お風呂の時にもっと気を付けて見ていれば、ってご両親は凄く凄く後悔したと思います。
    ほんと、怖いです。
    私もご両親の判断が凄く間違ってたとは思えませんが、ご両親は自分を責めて責めて責めまくってると思います。
    何かが起こる前に、過保護と思われても、すぐに病院に行こうと思いました。

• 7月4日
スズメのママ

怖いですね。
大学生の時に、雨の日に学校の昇降口のタイルで滑って頭打って2~3分意識が無く倒れたことありますけど、医療系の学校ということもあって、意識戻った後、そのままタクシーで救急病院に運ばれCTとMRIの検査したりしました。
本人がその時は大丈夫と言ってても、脳内で出血があったりすることもあるみたいですし、子供が頭ぶつけたりしたら迷わず脳神外科連れて行きます。それで何でもなければ、安心できますし…、経験者としては手遅れになることだけは避けたいので…。

• 優奈姫

優奈姫

ご経験があるのですね😱
    医療系の学校だったのが不幸中の幸いと言うべきか、、、、
    何も無くて良かったです(>_<)
    病院に行くことで安心を得られることもありますもんね‼️

• 7月5日