※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい🌾
子育て・グッズ

もし熱性けいれんがおきた場合について6ヶ月で上の子の風邪が移り熱が出…

もし熱性けいれんがおきた場合について

6ヶ月で上の子の風邪が移り熱が出ています。
上の子は25日に微熱(数時間で平熱)のみ鼻がたくさん出てきて26日に病院には行きそれだけしか熱出てないなら検査はなしで上がるようならまた検査をとのことで風邪の診断でした。

もしかしたらインフルだった可能性もありますが
だとしたら軽症過ぎて気づかずです💦

下の子は今まで特に症状はなし。
さっき(2時半)泣いたのでトントンして熱いなと熱を測ると38.2℃
極たまに咳をしてる…ような?くらいで、鼻水を吸ってみても出てはいませんでした。元々めっちゃミルク飲むタイプでもないのでいつもより少し飲む量少ない…?普通?くらいで飲むのは飲みます。
今日の小児科予約とれなかったので閉まる12時前くらいに受診予定です。(時間的にインフル検査出来るかどうかくらいの時間になるかなと思いこの時間です)

しっかり熱が出るのが初めてなので熱性けいれんを心配しています。
上の子は熱性けいれんした事がなく、もし熱性けいれんになった場合は初めてだと即救急車ですか??
痙攣になった時間を確認。横向きにして周りに何も無いところに起き動画を撮影。痙攣が収まった時間をまた確認。
ここまではわかっています。
初めての痙攣では救急車呼んでいいと聞きますがどのタイミングで呼ぶんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはすぐ救急車呼んで、携帯が2台ある時は電話しながら痙攣の時間を測るのと、どんな痙攣かも記録するために録画してます。一人だった時は見て覚えながら電話してました。
泡吐く時あるので横にするで合ってます!

初めてじゃなくても救急車呼んでいいですよ。かかりつけ医にも救急搬送された先の先生にも言われてます!

• すい🌾

すい🌾

なるほど!すぐ呼んでいいんですね!
    ちょうど土日で旦那もいるので動画撮りつつ時間等確認して救急車も同時進行したいと思います!機嫌悪くてすぐ起きるし痙攣心配でなかなか寝られない夜になりそうです💦

• 1時間前
まる

初めての痙攣は救急車でOKです👌その後も、痙攣時は救急車でOKと救急搬送先で言われました。
実際に目の当たりにすると、結構頭の中ふっとびそうになります。目が虚ろで呼び掛けに応じない、ワナワナしたあと手足がバシバシ動く、そんな様子が見られたらとにかく横向きにしてください。そこで救急車呼びます。横向きにするのは、大抵嘔吐するので、気道閉塞しない為です。時間は体感何分だったかを救急隊の人に聞かれます。あと、手足がバシバシ動くのがどっち側だったかも聞かれました。
大抵はインフルエンザやRSでの高熱(39°C以上)で起きることが多く、反復性ないことが70%だそうです。
初回から動画撮れる猛者もたまにいるけど、大抵はママさんもパニックになっちゃうから、横向きにして何分くらい継続したか、バタバタしたのがどんな様子だったかさえ分かれば上々ですよ~と担当医に言われました。