※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま🫧
お出かけ

明日初めてベビーカーでバス乗るんですけど、バスに乗る前に子供を抱っ…

明日初めてベビーカーでバス乗るんですけど、
バスに乗る前に子供を抱っこ紐に入れてベビーカー畳んで乗る?であってますか?🤔🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

バスによってはベビーカーのままでも乗れます!
バンドを巻いて固定しないといけないですが🥺

• えま🫧

えま🫧

バンドを巻いて、、、😰シートベルトみたいにベビーカー固定する感じのでしょうか?😰
    座る位置もベビーカー、車椅子専用のところに座れば良いのでしょうか🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車椅子用のシートの手すり?の部分にうちの場合黄色いバンドがあって、それとベビーカーを繋げる感じにします!(横浜市はこんな感じです!)
    その席が空いてたら横に座ったらいいし、空いてなかったら隣に立つ感じになると思います🥺
    不安なら抱っこ紐でバス乗って、降りたらベビーカーにするのが良いのかなと思います💡
    乗る予定のバス会社のサイト確認すると出てくるかもしれないです!

• 1時間前
  • えま🫧

えま🫧

とても丁寧にありがとうございます😭😭😭
    明日安心して乗れそうです😭🩷

また質問なのですが、、、
    降りる時って折り畳んで無い場合前から降りれるものなのでしょうか?🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

バスは朝夕のラッシュ時間を避けた日中に頻繁に乗ってますが、幸いベビーカーベルトの辺りに毎回スペースが空いているので、一度も畳んだことないです。
毎回ベビーカーごと、ヨイショとバスに持ち上げて乗ってます。

上の方も仰っている通りで、
バスの車体中央の出入り口のあたりの座席手すりにバックル付きのベルト(うちの地域は青)があるので、
座席にベビーカーを横付けして、
ベビーカーのタイヤロックをしたら、
ベビーカーのフレームにどこでもいいのでベルトを通して、カチャッと嵌めればOKです!
運転手さんはベルト装着完了するまで大概は発車を待ってくれるので、焦らずに装着してくださいね☺️

いつも乗る時は、嵩張る物持ってバス乗って申し訳ない…という気持ちで乗るんですが、
ほとんどの周りの方は優しいかたが多くて、ベビーカーをわざわざ一緒に持ち上げてくださったり、
ベビーカーベルトを装着している間にわざわざお席を立って譲ってくださったり、感謝しながらバスを降ります。

初めてベビーカーでバス乗るのは緊張するかもですが、きっと大丈夫ですよ☺️✨

• えま🫧

えま🫧

とても丁寧に教えてくださりありがとうございます😭😭😭
    明日は初ベビーカーでバスと電車も乗るので不安でしかないですが良い経験として頑張ります😭😭

ちなみに降りる時って前から降りれるのでしょうか?😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスの通路幅が、運転手さんの横あたりでやや狭くなるので、
    ベビーカーによりますが横幅が通れるなら、前ドアから降りられます!

もしベビーカーの横幅が通れなかったり、ほかの乗客さんがたくさん立っていて通れない場合は、
    運転手さんに大きな声で「運転手さんすみません!通れないので中央のドアから降りさせてください!」と伝えれば、すぐ開けてくれますよ☺️

腕力に自信があればベビーカーに赤ちゃん+荷物を乗せてても持ち上がると思いますが、あまり自信がなければ、荷物はリュックで背負って、ベビーカーの荷物入れは空にしておくと乗り降りしやすいです!

他にも不安なことがあれば遠慮なく聞いてくださいね✨

• 36分前