※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校低学年の息子の話なのですが、注意されると攻撃されてると感じる…

小学校低学年の息子の話なのですが、注意されると攻撃されてると感じるようで、怒り返します。(もちろん口だけです)
同級生の女の子で逐一ダメ出しする子がいて、息子の機嫌が悪くなるのですが、言い方が悪いのでその点について私も注意します🥺
先日やはりその子と喧嘩して泣かせてしまったので、息子にきつく注意したところ拗ねて遠くへ行ってしまったんですが、その子が「ふん!あいつ逃げやがったな、、、😤」と勝ち誇ってるのを聞いてなんかモヤモヤしてしまって💦

そもそもダメ出しが、この線踏まないで!とかまだ触らないで!とかその子基準なものばかりで、息子が怒る気持ちもとてもわかるんです💦私が注意してるのは言い方で、あなたのが正しいわけじゃないと言いたいのですが、相手のお母さんもいる手前私が言うわけにもいかず、、、😥
いつもうちが謝っているのですがなんだかモヤモヤします、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

えー、ご近所さんですか?
距離をおきたいですね、相手のお母さんは注意しないんでしょうか?「え、なんで触ったらだめなの?」くらいは言っても良いと思いますが…
あんまりそんな感じだったら、「まだ触ったらだめなんだって、向こうで遊ぼー」って我が子に言って離れます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい近所です😥
    相手のお母さんは何も言わないんですが、相手の子がダメ出しして息子に何か言われると私かお母さんにすぐ言いつけにくるんです😂
    自分は逐一言うのに、いざうちの子が怒ると〇〇君にうるせーって言われた!とか泣いて怒るんです、、、、
    うちの子も言葉遣い良くないので、それやると自分も悪くなるよというも言うのですが😥
    遊ぶ場所が一緒なので厄介ですね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、面倒ですね💦
    「○○言い方気をつけて!!」って冷静に言うだけにする。
    言いつけに来たら「そうなの、言い方悪かったね」くらいにする。絶対その子に謝らない🤭
    ご近所の遊ぶお友だちその子しかいないんですか?
    わたしなら違う子と遊ぶように子どもに助言しちゃいます…
    「そんなに言い合いしちゃうならもう離れたら?」って自分の子どもに言って実際に離れます…🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    共感していただけて嬉しいです😭
    その子には謝らないんですが、強い言葉で泣かせてしまった手前お母さんに謝ってます😥
    お母さんとも割とよく話すんですが、謝らなくてもいいのかな💦

近所の公園少ないのでそこにみんな集まってくるって感じです、、、。
    仲良い時は仲良いので見守ってたんですが、「逃げやがって」でなんか私が苦手になってしまいました😥

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんにも謝らなくていいと思います!!
    わたし結構お友だちにもお母さんいても言ってますよ!
    「おおー、その言い方はどうなんだー?😲」みたいな感じで💦
    まぁでもたいていのお母さんはしっかり注意してお互い様って感じですけどね😂
    それで離れて行くならそれで良いです!!

• 34分前
はじめてのママリ🔰

ほっといて子供同士任せていいんじゃないですかね😂明らかに子供が悪くてギャーギャー言われてるならまだしも…ずっとこちらが低姿勢だと多分あっちはなんとも思ってないと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが色々言う割にすぐ親か私に言いつけにくるし、泣いて怒りだすんです😥
    なので親に泣かせてしまって申し訳ないと謝るんですが、いいですよ☺️と言われるだけなので、あれ?こちらもすみませんじゃないんだ?とモヤモヤしてます😂
    下の子も行きたがるので公園ついて行かないわけにも行かないし、他の友達とも遊んでるし、、モヤモヤするなぁってなってます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐチクる子…
    すぐ泣く子いますよね…

何も言わない系の親なのも嫌ですね💦私だったら子供にすぐ喧嘩になるから少し離れたら?とか言っちゃいそうです(笑)

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    いますよね、、、😭

見守る系の育児の方っぽいです💦
    狭い公園なので中々難しいですが、嫌なときは距離取るように伝えてみます😥

• 11分前