※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーむ
子育て・グッズ

男のお子さんお持ちの方生理ってどんなふうに説明してますか?また子供に…

男のお子さんお持ちの方
生理ってどんなふうに説明してますか?
また子供に聞かれてから説明しましたか?それとも時期を見てこちらから、ですか??

今日ナプキン持ってるの見て それは何に使うものなのー?と聞かれてうまく答えられずで😂

コメント

りんご

ママ生理だからお股から血が出ててお腹いたい。こけて足血が出るのも痛いでしょ?お腹もみんな痛いの。と将来女の子を労われるように叩き込んでます。
ママ生理!そしたら僕たち二人でお風呂はいるね、ゆっくりしてね。というようにまでは3.4歳で一応なりました。

生理っていうのは赤ちゃんがこなかったときに、お腹にあるお布団綺麗にしようねーって出る血だよって軽く説明してます。

🩵あのーまざーなーしー🩵

年長息子がおります🫡
まず、キャッチーな言葉は絶対本人の前では使わないことを意識してます笑

生理とか、ナプキンとかです!

トイレとかで見られた場合も
「ママはお腹と腰が痛い日なの、優しくしてね☺️」
とだけ言います。

ナプキンの用途を聞かれたことはありませんが
「便利な道具なんだ~」
と答えますかね…笑

チョッパー

私はお風呂で見られたり、この前は長男にママって時々血が出てるけど血は足りてるの?と言われました。
まだ2年生なので簡単に女の子は大人になっていくとこういう風に(血がでる)なるの。体に変化がでてくる。こういう時は女の子はしんどいから優しくしてあげないとダメ。お腹が痛くなったりするから優しくするんだよ。といいました。

なな

聞かれたから答えました!!そのまま生理っていうんだよーと🤔あとは、かるーく説明をしたくらいです

はじめてのママリ🔰

お風呂のときなど聞かれたりしますよね!ママは血が出る日があるんだよーと説明してました😂
痛いの?とか色々聞かれたりしたら都度答える感じですかね

ぽん

話せるようになった頃に、今日はお腹痛い日なんだーと伝えるようになり、女の人は、お腹痛い日は1ヶ月に一回来て、それが5日は続くこと。その日には、お股から血が出ちゃうこと。をストレートに伝えましたよ!

でもそれは病気じゃなくて、それがあるから、赤ちゃんをお腹の中で育てる事ができたし、女の子はみんな大人になるとお腹が痛い日が来る。と言いました!

幼いうちは、そういうものがあるとだけ知ってもらったらいっか〜と思ってます😊

はじめてのママリ

ママは血が出る日があるんだよ。
女の子は大きくなると1ヶ月に1度1週間くらい血が出るの。
血が出てる時はお腹痛いしイライラするし眠くなるから優しくしてねと
伝えてます👦🏻👦🏻

そろそろママ血が出る日だからイライラしやすいから気をつけてって事前に言ってます😂

みゆ

私はなんで血が出るの?と言われたので、

ママのお腹の中に赤ちゃんのベッドが出来たんだけど、赤ちゃんがお腹に来なかったから使わなかったベッドが体の外に出てくるんだよー!
その時にお腹の中に傷ができて血が一緒に出ちゃうんだー!と子供達に伝えてます!😂