うんちの色について現在1歳7ヶ月です。胃腸炎発症日:2/22下痢は最初から…
うんちの色について
現在1歳7ヶ月です。
胃腸炎発症日:2/22
下痢は最初から無く嘔吐のみだったのですが、
発症してからご飯をあまり食べていなかったからなのか3日間排便無しの状態で昨日ようやく確認が出来てから今日にかけて白っぽい軟便が出ています。便色チェック表の4〜3の間くらいの色です😔
写真だと黄色みが増すため添付は無しです。
胃腸炎後のうんちは少し白っぽかなることはあるのでしょうか?とても心配なのですが、今月は体調不良続きで出来れば病院への受診は控えたいので先に質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
保育士です🙋♀️
結構あるあるだと思います☺️
胃腸炎の原因となる菌がロタウイルスだったのかもしれませんね。
ロタウイルスは必ずしも真っ白ではなく、クリームから黄色っぽい便がでます。
今、保育園でも流行ってるのはロタウイルスですね。ただ、予防接種をしている子がほとんどなので、みんな軽度です。
ロタウイルスの排出期間は長いと3週間以上続く事があります。
おそらく、病院に行っても整腸剤しか処方されないかなと思いますが、下痢による脱水など他の症状がある場合は受診した方がいいと思います🙆♀️
ママリ
付け足しで、ロタウイルスは5歳までにほぼ全員が感染する代表的な胃腸炎です🙆♀️
お医者さんは「胃腸炎だねービオフェルミン出しとくよ」と診断しますが、乳幼児のほとんどはロタウイルスが原因だと保育士は思っています☺️
他にも胃腸炎の菌としてノロウイルスがありますが、原因は牡蠣などの二枚貝ですので、大人が感染しない限りは大丈夫かなと思っています。
なので、白っぽい便は菌が排出されていると思ってくれたら大丈夫です🙆♀️