※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

保育園や学校に行きたくないと言う子供を無理やりにでも連れて行かない…

保育園や学校に行きたくないと言う子供を無理やりにでも連れて行かないと母親失格なのでしょうか?
5歳の男の子ですが、先月くらいから急に保育園がつまらない行きたくないと言うよになりました。熱がでることもあり体調不良が続いてるのだと思っていましたが、元気になっても休みたい、ママと一緒にいたいと言うようになりました。仕事の調整が可能な範囲で休ませたり遅れて行ったり早く迎えに行ったり、先生とも連携しながら対応していました。
しかし同居してる祖母からなぜ行かせないの?行かせないとダメでしょ!と言われたり、祖母が無理やり子供を抱き抱えて身動き取れない状態で連れて行こうとし子供がやめて!離して!と言って泣いて大変な時もありました。
保育園の先生は今は少しずつで慣れていってもらえればいいと言ってくれてますが、拘束してまで連れて行かないといけないのでしょうか…

コメント

まろん

我が子は1年生のころほとんど欠席でした。
祖母世代とは時代が違うので気にされなくていいと思います🥲

• あい

あい

ありがとうございます。
    そうですよね、気にしないようにしたいと思います🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

行けば楽しかったーと帰って来るなら無理矢理行かせても問題ないそうです。
帰ってからも元気がなかったりいつもと様子が違うほど嫌がってるなら休ませた方が良いとお子さんが不登校等で病院に通ってるママさんに聞きました。
なのでうちは基本的に遅刻しても無理矢理行かせてます。
嫌なことがあったとかどうしても無理って時は休ませてます。

• あい

あい

ありがとうございます。
    楽しかった!と帰ってくる時もあれば
    帰ってからも疲れたと横になってしまう時もあります。
    園が嫌なわけじゃないけど長い時間園にいるのがしんどいようなので
    先生にも協力していただきながら調整していけたらと思います。
    無理やり行かせるときは手を引くもしくは普通に抱きかかえる程度でしょうか?
    祖母の無理やりに子供が痛い!やめて!離して!と泣き喚く姿が頭から離れません…

• 1時間前