※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
ココロ・悩み

3歳半の子供。お友達がいない。3歳半の息子なんですが、同年代に比べた…

3歳半の子供。
お友達がいない。

いつもありがとうございます。

3歳半の息子なんですが、同年代に比べたら聞き分けも良く、どっちかというと控えめな性格です。お友達からおもちゃを取られる方です😅
よく話を聞いて理解してお話も上手なほうだと思います。

遊び方はトミカやおままごと、ごっこ遊びが多めです。

保育園に通い出してから丸一年経とうとしてますが、なかなかお友達と遊べないようです。

それまで少し気の合う女の子がいて割とその子と遊んだりしていることが多かったみたいですが最近は「あーそーぼ!」と誘うと怒ってくるそうです。そしてその子は他のお友達と遊び、息子は1人で遊んでるとのことです。

毎回、保育絵の話を聞くと、

今日もお友達と遊べなかった。
あそぼって言ってもお友達怒るの。
〇〇ちゃん〇〇くんは他のお友達と遊んでたの。
(息子の名前)は1人でいたよ。

という話ばかりで少し胸が苦しくなるのと心配になります。

今年の春、幼稚園に転園するのですが、この調子で大丈夫なのかなぁ。厳し目の幼稚園だから自信無くしたりしちゃわないかなぁ(そこの幼稚園にした理由は引っ越し先の保育園は転園届け出していたものの全部落ちてしまい、支援型の幼稚園でド近所のため入ることにしました。)。
なんか息子に問題があるのかな、、、

この年齢なら普通のことでしょうか?

コメント

ma

普通だと思います😊
一緒に遊んでいるようで、各々好きなことしてることも多いですし、
一緒に遊んでるつもりがなくても側にお友達がいたりするような遊び方が多い気がします🤔

息子も同じことを言っていて、心配で先生に相談したら、え?〇〇くんや〇〇ちゃんと遊んでますよーと言われたり😅
まだ一緒に遊ぶ、お友達の感覚が個々で違うのかな?とも思うので、実はお友達と遊んでいるパターンもあるかもです😊

年中になるとお友達と遊ぶ、という子がほとんどになってくる印象です