※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は高卒です。特に勉強も好きじゃなかったし、周りも就職する子が多い…

私は高卒です。特に勉強も好きじゃなかったし、周りも就職する子が多い高校だったので特に気にせずにいました。
10年くらい働いて、結婚や出産もあり退職しました。

ママ友や職場の方はみんな大卒の人ばかりで、自分の学歴の低さに後悔することが多いです。
夫も高卒ですが、同じことを言ってました。💦
ただ旦那は一応大手の会社の高卒枠で入ってます。
私も同じ会社の系列会社の高卒枠で入ったので、大卒の同期もいたけど高卒の同期も同じくらいの人数いたのでその時も全然気になりませんでした。
でも世間一般で見たら大卒の人の方が多いですよね?
高卒ってわかると空気が変わることもあり、やっぱり恥ずかしいよなと思うことが増えました。
みんなが勉強してる間、私たちも遊んでたわけではないけど学歴って印象としてもやっぱり大切ですよね😭

子供達には進学してほしいですが、そもそも高校の時点で進学校じゃなかったら意味ないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今はまだそういう時代ですけど、子供たちが大人になる頃にはすごくいろいろな選択肢があって
大学の再編も進むし
行っても就職活動には意味のない私立低偏差値の大学はなくなっていくでしょうし
時代は変わっているはずです。
「高卒だから」って卑下する必要は全くないですし、今の人生これで満足!子供たちも毎日楽しく生きてね!でいいと思いますよ😊
確かに、友達が偏差値の高い高校に行ったのに大学に行かずに夢を追いかけて
結局挫折して今は小さな歯科受付で働いていて旦那さんも高卒で世帯年収が低い…と嘆いているので
やっぱり高卒だと就職活動、転職活動でかなり企業が限られるなとは思いますし、それは事実です。
大学行かせるにも1人1000万とかかかりますし、10年後の日本は変わっているはずですし、高卒でも自分でしっかり稼げる大人になりなよ!っていう後押しの子育てを今してあげたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

私もです。私なんかアルバイトしか経験ないでふ。大学もお金かかるし途中で辞めたらただの高卒だし無理に行く必要ないかなって感じです 私も高卒だけど結婚して旦那と子供いますし!

AI

考え過ぎてるだけであんまり気にしてない方結構いますよ☺️
進学校じゃなくても本人次第で大学行けますし大学行ってもフリーターって方もいますし様々なんで学歴ばかり気にするのは古くなっているなと感じてます🤔