※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園の先生ってどのくらいのことを子供がしたら親に伝えるんですかね?…

保育園の先生ってどのくらいのことを子供がしたら親に伝えるんですかね?
先々週の1週間くらいほぼ毎日、お昼寝の時に途中で起きてしまって大きな声で他の起きてるお友達と喋ってしまって寝ている子たちに迷惑がかかっている。と先生から伝えられました。他の子達に迷惑かけていること、お昼寝の時間はお昼寝の時間だから起きてしまっても静かに待ってようねと伝えました。
たしかに他の寝ている子たちに迷惑かけてしまっていることはダメだと思いますので、毎日優しく伝えたり朝保育園送る時に今日は喋らないでお昼寝の時間が終わるまで待ってようねと約束したり色々試しましたが、やっぱり保育園だとその約束が守れなかった日が多かったみたいです。
家で言っても無理なので、他のクラスで寝かせるとかダンボールで仕切ったり何してくれてもいいので保育園側で対策してもらっていいですか?と伝えました。ただ、最近は改善されてきているみたいです。
まだこの話ならわかるのですが、コマでみんなで遊ぶ時間にコマを蹴ってしまった。ストーブの前でコマはやっちゃいけないのにストーブの前でやってしまった。外履きを投げて靴下で外に出てその靴を取りに行っていた。ということも先生から伝えられました。
コマを蹴って他の子に怪我をさせてしまったとか投げた靴が他の子に当たってしまったとかなら親に言ってくるのはわかるのですが、そんな小さいことまで言われるのか。。と思ってしまった自分がいます。
5歳児の男子なんてそんなことキリがないくらいやります。。
その度に言われるのかなぁとこれから先生に会うのが嫌になってきてしまいました。。。
私がおかしいですかね?
家では物を投げない、蹴らない、投げても蹴ってもいいのはボールだけ!と言ってます。家で靴を投げるとかしてるのは見たことないです。パンツとか服は投げます。。

コメント

ママリ

確かに、そんなことで言われても、こっちは実際にやったところをタイムリーで見てるわけじゃないから、、って感じですよね笑
先生が厳重に注意してもやってしまうとかで、家でももう一度伝えておいて下さいくらいならいいですけど😅

• ママリ

ママリ

そうなんですよ🥺
    私がその場に居るわけじゃないので、コマ蹴りましたとか靴投げましたとか言われてもどうしたらいいねん。って感じなんですよね。。。😂
    同じように思う方いてよかったです。。
    長いのに読んでくれてありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園の先生がどのような趣旨でお話してくるのかがよく分からないですね。

私が先生に呼び止められた時は、
・不機嫌な時に保育室から出て廊下(屋外になります)で1人になりたがる時がある→まだ暑い時期ですが多少外に出すまでいさせています。という断りの話

・運動会で勝ちたいのに負けてばかりで練習を嫌がる、発表会で興味がないものについては練習に参加しないことがある
→初めてなので、参加できたことを存分に褒めてあげてください(当日期待しすぎないように)

等、了承を求めるような話が多いです。

ママリさんのお子さんの話は、知ったところで家でできることはあるのかな?と思ってしまいました。
情報共有?
結局、保護者に何を知ってもらいたいのかが伝わってこないなと思いました💦

• ママリ

ママリ

ほんとにそうなんです😭
    家でどうしたらいいのかわからないような話ばかりで嫌になってます。。。
    ママリさんのような了承を求めるような話は一度もありません💦
    家でも寝る前に話したり、約束守れないならお菓子なし!とか色々試しましたが無理でした。もうこれ以上は言っても無駄だと判断し、息子のストレスも増えてしまいそうだったので家でいうのはやめました。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も先生から話があったら家で子供に話すようにしていますが、無理ですよね…それで聞いたら保育園でも出来てますよね😅
    とてもわかります…保育園でもおそらく多少ストレスがかかっているだろうに家でもストレスをかけることになって逆効果では…?と思ったりします。
    モヤモヤ案件ですね💦

• 1時間前