※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

女の子がパパとお風呂に入るのは、何年生までだと思いますか?本人が嫌が…

女の子がパパとお風呂に入るのは、何年生までだと思いますか?
本人が嫌がるまで、生理始まった年、又は体型の変化を感じた時ですか?

私自身は姉がいて、姉5年生位の時に嫌がった事により、じゃあ,私も〜と3年生位でやめた気がします!

娘は今3年生。
痩せ体型な事もあり、胸の膨らみはまだです。
生理もまだです。

コメント

yunan

上の子は小学一年生からもうパパとお風呂入ってないです!

ほし

私自身は小3頃から父と入るのをやめました😣両親からもそろそろ1人で入れるでしょって感じで言われた気がします👀
娘は年中でたまにパパと入るぐらいですが、私自身と同じぐらいの低学年ぐらいまでかなって思ってます🤔

🌷

逆パターンも気になります😭💦
今でも長男と一緒に入ったりするけど、やめた方がいいかな…と思いつつ

娘も居るので皆さんの参考にします!

ママリ

3年生で最近胸もふっくらし始めたのでそろそろかなと思ってます!
娘は全然気にしてなさそうですが笑

• ママリ

ママリ

同じ3年生、胸の膨らみ感じてそろそろと思っているんですね💡
    ウチも本人は気にしていなくて🙄

旦那には何度か、そろそろ一緒に入るのやめなよと伝えてるんですが,娘が遅いからと習慣が抜けてないのか途中から入ってしまうんですよね🫠

• 11分前
ママリ

今年中さんで、パパと入ってますが
1人で洗う練習してます。
年長さんからは
着衣で見守り、小学校からは
1人での予定or見守り
の予定です!一緒にはもう年中さんのうちに終わりです☺️

もちろん本人は何とも思ってないですが😅

ママリ

子によって大幅に違うと思います。
幼稚園でもう嫌って言ってる子も周りにいますが、
中学生でも気にしないって子もいます(パパが嫌がって入らないって言ってましたが)。

胸がどうこうとかよりも、
小学生になったら親が一緒に入れないようにする、くらいがいいと思います。
周りもそうしている家庭が多いです。

学校にもよりますが小3くらいで性教育も始まるし、
遅くてもそのくらいが限界ラインなのかなーと。

はじめてのママリ🔰

10歳いったらちょっと…💦て感じですよね
小学校低学年までですかね?

はじめてのママリ

今年長ですが今年までと本人が言ってます!
私自身も幼稚園の頃には父や祖父、兄とお風呂入るのやめたのでそろそろかな?と思って、本人に聞いたら「お外(温泉旅行のこと)でもパパと入らないし、家でも小学校に入ったらさすがにやだな〜。パパ男の子だし」と言ってました😂

はじめてのママリ🔰

私は小学生2年生か3年生くらいのときに母親がそろそろやめなって言ってやめました!
うちは小学生にあがるまでにパパとのお風呂はやめさせる予定です🙌🏼

• ママリ

ママリ

やっぱり,そろそろですよね💦
    本人はあまり気にしないし、私は何度か旦那にそろそろ一緒に入るのやめなよ…って言ってますが
    娘が時間かかってるからか?習慣が抜けてないのか途中から入ります🤔

• 14分前
はじめてのママリ🔰

特に何も言わなかったですが小2からは自然と入らなくなりました🥹その流れで次女も小学生上がってからは入らず。
3年生だと保健体育始まるのでそろそろ声掛けますかね…