※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳のイヤイヤ期について、どの程度許容し、どの時点で叱るべきか教えてください。

2歳のイヤイヤ期って、どこまで許してどこから叱ってましたか?

ウチの子は基本的に
『周りに迷惑をかけたら叱る』
って感じです。

・ご飯食べたくない
・お風呂入りたくない
・服着たくない
・夜中なのに外行きたい
などなど、、、

コメント

ゆき

イヤイヤで叱ることはないかもです。
上に書かれていることでイヤイヤされても、そっか〜いやなのか〜でもお風呂行くよ~!と全然担いでいきます🤣

叱るのは危険なことをしたときです。
もちろんお友達に手が出そうになったりとかそういうときも叱ります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウチも基本的には叱らないんですが、親のエゴで、
    "ご飯食べないと栄養足りないし…"とか
    "服着ないと風邪引くし…"など
    色々思ってしまうんです🥺

色々「いいよ」にしちゃうと躾的に良くないかなとか思いつつ、でも2歳児ってそういう時期だろうしなぁと…😓

難しいです、、

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

うちは命の危険がある時は叱るって感じで、あとは共感と代弁で乗り切りました☺️♪

イヤイヤ期は怒るより、気持ちの共感・代弁した方が早く終わります。わら

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感なるべくしてあげるんですが、こちらの気持ちに余裕がないと、どうしても怒ってしまいます💦

夫が無理やりやらせようとすると「嫌だよね」と代弁できるんですが、自分が同じ立場になったりワンオペしてると余裕がなくなって、、

共感して代弁すると息子も落ち着くんですが、私の心の中で"でも…"というのがあって、やっぱりやらせようと再度するとまた泣いて、、笑
    難しいです。笑

• 2月27日