出産してもう9ヶ月も経つのですが皆さん出産後身体のケアやメンテナンス…
出産してもう9ヶ月も経つのですが皆さん出産後身体のケアやメンテナンスって普通はするのでしょうか?
私は子育てに日々翻弄され自分のことは全く無関心とにかく必死に子供の事だけを毎日考えていました。
そもそも心に余裕もなく毎日いっぱいいっぱいでした。
今でもまだまだ次から次にいろんな難題や壁にぶつかり余裕もないですが、気付いたら自分の身体がボロボロになっている気がしました。
特に腰がめちゃくちゃ痛いです。それも右。
同じ様な人いますか?
これは出産してから全く何もメンテナンスしてないからなのでしょうか?
していてもしていなくてもこの様になってしまうのでしょうか?
又今からでも何かすれば間に合ったり出産前の体に戻ったりするのでしょうか?(もう手遅れですかね?)
今からでもこれをすれば右腰の激痛に効くとかあったりしますか?
腰が激痛になると子育て全然出来なくなるのですごく困っています。
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子たちの時は産後のメンテせず腰痛(真ん中と左)や股関節痛残したままでした🥹
今回で最後の出産なので整体に通いましたが全然違います。
とにかく染みついた反り腰、バランス直して筋力アップしました。
腰痛も軽くなったし、たくさん歩いても疲れないし、体重も減ったし、暴食しても太らない身体になりました☺️
何が原因での腰痛かそれぞれ違うので一概には言えないと思いますが参考までに😌
はじめてのママリ🔰
私は7ヶ月ですが同じく腰が痛いです💦あとは膝も痛いし歯も痛いです😣肩も上がらなくなりました
整骨院に通っていますがそこで言われたのは腰痛に関しては生活習慣が一番と言われました。
産後は骨盤も不安定だし筋肉落ちるし前屈み姿勢多いしで腰痛はやはり多いそうです。
とは言え筋肉すぐつくわけじゃないし前屈みやめられないですよね。なので私はストレッチや軽いエクササイズ(足を高くあげるだけとか😅)しつつ痛いときは痛み止めに頼ってしまいます。
産後は本当ぼろぼろですよね…。身体のメンテナンスなんて正直それどころじゃです…一生続くわけではないと思ってなんとかやってます。
赤ちゃんのお世話も手がかからなくなり普通の日常が送れるようになればまた自然に戻っていくんだと思います!
コメント