自分のことしか考えられていない最低な思考なのは分かっています。でも…
自分のことしか考えられていない最低な思考なのは分かっています。
でも、あれこれのもしもを考えると、しんどくて…
こんなこと誰にも言えません。
どうか吐き出させてください…
最低な人間だということは十分分かっているので、批判はご遠慮ください…
身バレ防止も考え、あとで消すと思います…すみません…
我が家は転勤族で、現在は義実家から車で1時間ほどのところに住んでいます。
今年、転勤で遠方へ引っ越す予定でいました。
ですが、義父に癌が見つかりました。
私は看護師です。
以前から、義実家の生活習慣や健康への意識等を見るに、何かしらはあるだろうし、何かしらは起こりうるだろうとは思っていました。
ですが、義姉も看護師であることもあり、私が口を出すような立場ではないと考え、何も言わずにきました。
今回、癌が見つかりましたが、体調不良で受診、手術になったと聞いた時点で癌の可能性は考えていたので、私としては『やっぱりな』というのが正直な思いです。まだ詳細不明ですが、予後は良くないんじゃないかなと感じています。
夫は予後不良の場合は、転勤を取りやめて、実家への異動希望を出したいと思っているようです。
そうなると昇進等に影響する可能性があると思いますが、本人がそうしたいのなら私に止める権利はありません。仕方ないと思います。
ですが、そのまま義実家に定住になってしまったらどうしようと思うと、不安で仕方ありません。。
先に述べた通り、義実家の生活習慣等は色々とよろしくないです。義母も以前、大病をしており、いつ何があってもおかしくないと思っています。正直言うと、義父より早いだろうと思っていました。
義父に何かあれば、義母も立て続けに体調を崩すかもしれません。大きく崩さないとしても、既に物忘れは激しいですし、私と身長変わらないのに、恐らく私の倍近い体重があり、重すぎて自分の足で支えられなくなりつつあります。家の中で転倒もしています。夫は呆れてましたが、私は不安をずっと抱えていました。
そんな時に我が家が近くにいさたら?
私は義実家の専属看護師になってしまうのではないか?
自分の体重の倍あるであろう義父母の看護介護をしないといけなくなるのではないか?
義姉も私に丸投げしてきたら?
私は一生、義実家に縛られなくてはいけなくなるのでは?
そんな不安が止まりません。
今は地方ですが、次の転勤先は都会の予定でした。
子供の将来も考えて、そちらで居を構えるつもりでした。
私も、やりたいことがたくさんありました。
私はまだ30代ですし、下の子はまだ未満児です。
自分の仕事は好きですし、誇りも持っていますが、自分のスキル、経験を義父母の専属看護師として消費したくありません…
これが仮に私の親だったら?
夫は近くに引っ越そうって言ってくれる?
義父のことが落ち着いたら引っ越しできる?
とても聞けません…
義父母の体調、命より、自分の将来が不安で仕方ありません。
何でこのタイミング?
せめて引っ越した後なら良かったのに…
最低なのは分かっています。
どうしたら良いのでしょうか…
不安で不安で、怖くて仕方ないです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
りんご
うーん…?
私も医療従事者ですが、専門職だからこそ適切なところへ繋げませんか?
ヘルパーとか施設とか。
ママリ
とても辛いですね。
本当にすでに引っ越した後だったらと、思いますよね。
でも、今後容態が悪くなるかなんて未来のことだしハッキリとはわからないし、とりあえず自分達のことを考えて引っ越しちゃうのも有りだと思いますけどね!
何かあったときはそのとき考えよう、でなんとか引っ越しの方向に持っていきたいですね汗
何のアドバイスもできないですが、
私が同じ立場なら投稿者様と同じに思います。
応援しています。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ辛いです…
今出ている辞令を受けて引っ越ししたいですが、夫にその気がなさそうで…
病状次第とは言ってましたが、果たして本心はどうなのか…
ステージⅠならまだ何とかと思いますが、まだ詳細不明なのでどうなのか…
共感してくださり救われます。
ありがとうございます。- 1時間前
T
まぁー誰しも介護要員にはなりたくないですよね。
実の親ならまだしも、義親は他人なので面倒みる筋合いもないかなと思います。
介護は実子で!
旦那と義姉がなんとかすればいいと思います。
自分が介護要員にされて消費される未来しかないのなら、最悪離婚も視野に入れておくかなとは思います。
旦那には都合のいい介護要員にはならないと伝えておきますかね。
まだ死ぬとも新たな病気にかかるとも、定住するとも決まってないので、どれか決まってからでも遅くはないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
はい、介護要員にはなりたくないです。実の両親ならやりますが、義父母はしたくないです…
そうですよね、実子が何とかすれば良いですよね…
とりあえず私は干渉しない態度で静観しようとは思います。
ただ、夫が昇進蹴って地元に異動希望出すなら、それならせめて私と子供は今の土地のままでいさせて欲しいなとは思います。
冬は雪でしんどいのが難点ですが、夫の地元に引っ越して、子供も転校して、私も介護要員になるよりは100倍マシなので…
そこは何とか交渉したいです。
それでも家族で行くべきだとか言われたら介護要員にはなりたくないと言おうと思いです。
それに関してあれこれ言われたら、それこそ本当に離婚も考えないといけないのかなと…
そうですよね。
まだ詳細不明なので…まずは病状がはっきりしてからですかね…
せめてステージⅠならまだ何とか昇進を受けいれる余地はあるかなと思うんですが…- 29分前
心配性なママ
最低でもわがままでもないですよ!自分含め家庭の幸せを最優先するのはおかしいことじゃないです!でも旦那さんが両親を大切にされているのもわかります。難しいところですね…
もし〜だったら、で話し合いしてしまうと余計なイザコザが起きそうなので、予後不良とわかってからが話し合いのタイミングかなと思います。
地元に戻った時旦那さん自身はどうサポートする予定なんでしょう?自分が戻れば奥さんが見れるから…というのがメインになっているのであればそこはしっかりと自分の人生プランを主張していいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私の気持ちを肯定してくださり、ありがとうございます…本当に救われます。
そうですよね。今何か発言すると拗れてしまうのは分かります。
なので何も言わないように我慢していますが、夫に「もし病状が悪かったら、今言われている昇進(異動)を蹴って、地元に希望出しても良い?昇進より大事な物はあると思う」と言われてから、“もし”ばかりが頭に浮かんできて、不安でいっぱいになり、その不安が溢れそうで…
でも、我慢します。
多分、夫は何も考えてないと思います。知識もないですし…
以前、親の介護について話した時はそれぞれがそれぞれの親を見るって話にはなったんですが、もう何年も前の話ですので…
私が看護師だから大丈夫とか思っている可能性もゼロではないと思います。- 14分前
はじめてのママリ🔰
施設に入りたくないもと言われたらどうしようもないです。
お金もどの程度あるのか分かりません。実を言うと、既に要支援状態の義祖母が自宅にいます。施設は嫌だそうです。
近くに住んでいたらキーパーソンになるでしょうし、避けられないと思います。
りんご
そしたら生保とか行政に繋げたら良いのではないですかね?
入りたくなくても生活できないんだから、ケアマネとか地域包括に相談して…で良いと思います。
私は極力関わりたくないのでって示せば病院側は何もしませんよ。
今の時代結構多くて、私の病院も身内いるけど放棄みたいなケース多いです!
はじめてのママリ🔰
夫は放棄するつもりはないです。義父のために昇進を蹴って地元に行くつもりなので。