※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう
その他の疑問

学校での名前の表記について。息子の名前が苗字と名前の1文字目まではす…

学校での名前の表記について。
息子の名前が苗字と名前の1文字目まではすでに1年生で習った漢字です。
となると2年生からは習った漢字を使って持ち物などに記名すると思うのですが、名前の1文字だけしかも一文字目だけ漢字でふた文字目はひらがなになってしまうなら、やはり名前は全体的にひらがなでまとめた方がいいと思いますか?

例えば木村空太くんだとしたら"木村空た"と書くことになってしまいますよね?
名前の2文字目が漢字になるならまだ良いと思うのですが、
この場合だと名前の2文字目を習うまでは名前だけひらがな表記にしようかと思うのですが、みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供に任せますが、バランス悪いとかは気にせず習った字は漢字で書いて習ってない物はひらがなにすると思います。

• きょう

きょう

確かにバランスの悪さを気にするよりも習ったものを漢字で書くことのほうが大切ですよね🥺
    ちなみに学校では習わない漢字の子の場合はずっとひらがなで書くのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちが旧字で学校では習わない漢字なのですがずっとひらがなになると思います。
    高学年になれば教科書とかは使いだけ」れば旧字を使ってもいいかもしれないけど、他の子が読めないと困るのでプリントとかノートとかはやはり習った漢字でと先生からは言われました。

• 1時間前
  • きょう

きょう

なるほど!私も旧姓は旧字でしたが高学年の頃にはそれで周りに覚えてもらっていた部分もありました!
    ありがとうございました😊

• 1時間前
ぐーみ

小4、小1がいますが、バランス等は一切考えず、習った漢字は漢字表記、習ってない字は平仮名で書いてます。
そういうルールなので😊

• きょう

きょう

習った漢字はやはり書かせた方がいいみたいですね😅
    ちなみに学校では習わない漢字のお子さんはずっとひらがなですか?

• 1時間前
ちょこ

例えば水筒など、私が記名する時は氏名ともひらがなで書いています。名前の漢字が中学で習うので一応。
小2なんですが、こどもが自分で記名する時は「○村◯」と、習った漢字だけ漢字で書いて、まだのはひらがなで書いてました😃

• きょう

きょう

バランスの問題じゃないのにそう考えてしまった自分がおバカだなと思いました💦
    名前が学校で習う名前でない場合はずっとひらがなということですかね?

• 1時間前
  • ちょこ

ちょこ

私もバランスは気になったことがありました🤭
    以前学童にも行っていたので、1年生が見てもわかるように、間違え防止など区別のため、あえて読めるようにしていました。
    名前の漢字も難しくはないので、本人が書けるうえで5・6年生には全部漢字でもいいかなーと思っています。 学校の方針で、習った漢字は書くってことにはなっていますが細かいルールはないので。

• 59分前
  • きょう

きょう

学童に行ってるとたしかにひらがなの方が親切ですね🥹
    配慮素晴らしいです👍
    先生に確認したいと思います。

• 53分前
ママリ

うちは習う習わないに関係なく、持ち物への記名は
1年生のうちは全部ひらがな
2、3年生では苗字を漢字、名前をひらがな
4年生からは全部漢字で書いてます
ちなみに、苗字は小学校で習いますが、名前の漢字は小学校では習いません

• きょう

きょう

そのパターンもあるのですね🤔
    たしかに小学校では習わずとも、高学年あたりになれば漢字表記にしても覚えてもらえたりもするかもしれないですね😌
    実際私も旧姓は旧字でしたが高学年の頃には漢字で書いても問題なかったです。
    一応学年が上がる時に毎回学校側に確認していきたいと思います🙂

• 1時間前
ma

1、2年生は全部ひらがなで書いてました💦うちは1字しか習わないので😂
子供が自分で書く時は習った漢字だけ漢字で書いていました

3年生になると、習ってない漢字でもみんな漢字で自分の名前を書くようになってたので、漢字でフルネーム書いてます🤔

• きょう

きょう

なるほど!学年が上がると習ってなくてもそのパターンもあるのですね🤔
    確かにマンモス校でない限り同級生のお名前くらいは覚えられちゃうものかもしれないですね🤔
    実際私も学校で習わない漢字の名前だったのですが高学年ではそれで通ってだと思います。
    学校に確認しながら調整していきたいと思います。

• 51分前