小2の長女のことで質問です。我が家のルールは厳しいでしょうか?客観的…
小2の長女のことで質問です。
我が家のルールは厳しいでしょうか?
客観的なご意見いただけたらと思います。
我が家のルールはゲームとYouTubeは
20分ほどの勉強をしたら1時間OKにしてます。
1時間たってまだゲームやYouTubeを見たかったら
勉強をしてからまた1時間見てもいいよって感じにしてます。勉強タイムを挟めばいくらでも
ゲームとYouTubeは許可しています。
勉強の内容はまちまちで苦手そうなところをドリルでやったり、タブレット学習だと10分ほどで終わるときもあります。
これがなかなかできません。
その日の最初のお勉強タイムはこなしますが、
その後ゲームとYouTubeタイムはこちらから
声をかけない限りずっっっと見ています。
最初のほうは声掛けをしていましたが、最近は疲れてしまい細かく声をかけていません。
このルールは1年以上やってるので娘は分かった上でサボっている感じです。何回も何回もルールを破って怒ったりもしました。
そもそもこのルールは厳しいのでしょうか。
それとも私がただ根気負けしているのでしょうか。
- 秋の風(生後5ヶ月, 1歳10ヶ月, 8歳)
ふわり
私的には厳しいと思います😣
我が家は宿題と自宅学習(今日やらないといけない分)習い事にきちんといっていたらYouTube、テレビはいくらでもOKにしてます。
ゲームは制限かけてるので1日3時間です!
はじめてのママリ🔰
厳しくないと私は思います😊
小1息子です。
じっかんタイマーってやつが60分まででアラーム鳴るので我が家は息子に使ってます。
うちはYouTubeは禁止、見せないです。
夏にカブトムシを捕まえてきて、その時に捕まえ方と育て方だけは父親の前で30分程度見せました。
ゲームはPCしか与えてなくて、マイクラのみです。マイクラ60分やったら終わり。
勉強やら読書やらレゴやら…外で縄跳びやサッカーなどやらせてます。
はじめてのママリ🔰
厳しすぎるってことはないけど、
小2が20分自分で管理してスパッとやめるのは難しいと思います。
タイマーを20分セットして音で気づけるようにするのはどうですか?(すでにやっていたらすみません)
うちは勉強したあと1日30分ゲームYouTubeしてOK。30分超えても止めはしないけどオーバーした分は翌日以降なしにしてます。
+1時間余分にしたら明日、明後日は無しって感じです。
まろん
勉強→YouTubeやゲーム→勉強
を繰り返すなら、どこかで集中力とやる気がなくなるかもしれません。勉強する目的がYouTubeなどのためであり、それが負担になる子もいます。
休みの日なら、
午前中に勉強→YouTubeやゲーム
お昼ご飯
午後からも遊びたいなら勉強→YouTubeやゲーム
と区切ってもいいかなと思います。
コメント