※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子の年長娘。集団での立ち回りが下手すぎます😭空気読めない。助け…

一人っ子の年長娘。
集団での立ち回りが下手すぎます😭
空気読めない。。
助けてください😭

知り合いゼロの小学校に行きます。
今日、同じ小学校の子たちと話す機会がありました。で、見てたらみんなシール交換に夢中なのに、シールを持っていなかった娘は注目されたくて
『○ちゃんね、はま寿司のガチャでマイメロ当たったんだー』とかでかい声で言い出しました。
誰も聞いてないのに。
『ねえ、はま寿司わかる?』
『幼稚園のお友達の○ちゃんがー』
とか、だれも知らないお友達の名前だしたり。

私が、
『みんなシール交換してるから、はま寿司の話しないよ』
『みんな○ちゃん知らないじゃん』
って注意しました。で、
『どのシールがお気に入りなのー?』って私が聞いて、こんなふうに質問するんだよー
って娘には伝えました。
前々からですが、仲良くなった子と、一対一のコミュニケーションは大丈夫なんです。
『何してあそぶ?』『ブランコはー?』『いいね!そのあと滑り台しよー』『オッケー!』
みたいに会話してます。
それが、集団になると、自分居ます!
って感じで空気読めなくなるんですよねー。

あと、私と夫の会話にもめちゃくちゃ割り込んで来ます。
自分を見て‼️注目して‼️
って感じです。

空気読めないので、adhd不注意型の傾向あるんだろうなーと思うんですが、集団生活には問題ない程度で、知能も問題ないです。
だから、これから小学校で授業を受けるのはできると思うんですが、お友達関係ですよね…
心配なのは。
変な子‼︎って感じで、ぽつん…になりそう。

どうしたら良いんですかねー😭

コメント

なな

発達相談に行かれるとかどうでしょう🤔なにかヒントになるものを得れるかも?ですし、、、🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行った事、何回かあります!
    でも、結局個性の範囲内だから、これから学びますよ〜!
    って感じで終わってしまいます💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少人数でのコミュニケーションは問題ないので、相談行っても
    『ん?どこが変なの?全然大丈夫でしょうー?』って感じになっちゃうんですよねえ。

あと、集団生活でも別に問題行動はないので…💨

• 1時間前
  • なな

なな

なるほど🤔
    だとしたらおうちで工夫するとかになりますよね😭

例えばボール使った会話ゲームとか!ボールをキャッチボールするのですが、お話しをしていいのはボールを持ってる人。お話が終わったらボールを相手に渡す。お話するという繰り返しです🤔

あとは3人以上でお題を作って、お題にあった会話をしてみる!とか🤔

なにか遊びから学べるといいなと思ったのですが😭

最後はお子さんしだいですよね、ポジティブな子ならまあいっかって切り替えられますし!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育?とか通うと良いのかな?!
    って思って問い合わせたんですが、結局療育は個人レッスン?形式になるそうで😭
    集団の中での事を悩んでいるため、意味ないね…となってしまいました。。
    あと、シンプルに優先順位低くくて通えないそうです…
    どうしたら良いの、、って感じです。

まあ、ポジティブはポジティブなんですけど、これが小学校まで続いたらハブられるだろうなー、、とこちらがヤキモキしてしまいます💧

• 1時間前
  • なな

なな

コペル?とかですかね🤔
    優先順位低くて通えないは聞いたことないです🤔

療育って結局家でやれることをやってることが多いので☺️ちょっと調べて試すもいいと思います!

んー1対1で会話できるなら、ひとりでも仲いい子!がいたら違うと思いますけどね🥺
    難しいですよね😭
    息子が発達障害だからか、人の事無視しまくりだし、🙄でも本人はそんなに気にしてないですし、最初は通常級に学んで来いって気持ちで突っ込みますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コペルはわからないんですが、そんな説明でした(;´д`)

今は、仲良しの子が何人かいて、その子達と遊べてるので、そこを中心として幼稚園も楽しめてます。
    でも、これから知り合いゼロになるので…
    今日の様子見たら、不安ですねえ…💨
    ありがとうございます。
    家庭でトレーニングしてみます。

• 52分前
a

ASD(空気読めない)+ADHD(しゃべりすぎてしまう)、普通級の1年生男の子を育てています。
女の子だと、コミュニケーションが男の子より密で、言葉の裏の意味もあったり、悩まれるじゃないかと思います。

もし、ASDの傾向がある場合、小学校高学年あたりから、相手の立場にたって考えられるようになると聞いています。

医療機関で診断を受ける際の一つの指標として受けたのが、「サリーとアン」という他者理解のテストです。(ネットで調べていただけたら出てくると思います)
年長時で95%は理解できるそうですが、うちの子は残りの5%に入りました。(ちなみに次男は年少で理解できました)
相手が忙しかろうが、他のことをしていようが、お構いなしに話しかけますし、呼び出します。

これは、本人の脳の作りの話なので、私たちが黒に見えているものが本人からは白にしか見えないほど、お互い感覚が異なりますし、お互い理解できないんです。
そのため、生きていくために必要なスキルは、トレーニングしかないと聞いています。
文字を読んで書いて文章を書く練習するのと同じように、何回も繰り返して、型化してしまうんです。
話しかける準備する→相手が話してる→待つ、のような。

もし、お友達関係に陰りが見えるようであれば、訓練を受けるための放課後ディサービスを検討してみてもいいかもしれません。
年齢が若ければ若いほど訓練効果は大きいと聞いています。
うちの子も落ち着いている時はある程度待つことができるようになりました(興奮したり、環境の変化があると特性が出ますが)

女の子なので、すでに仲良しグループ?とかある時期でしょうか。
馴染んでいけるか、不安ですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サリーとアン、調べました!
    面白いですね。
    子供が起きたらさっそくみせてみます!

本当、女子は色々複雑化してくるので心配ですね💧
    今はまだ仲良しの子が何人かいて、お友達関係上手くいってます。
    でも、今日の感じ見てたら、集団でうまく輪に入るのが苦手そうだなーと感じました。
    放課後デイサービスは、だれでも通えるんですかね?

• 46分前
  • a

a

役所の児童相談を通すことで国や市区町村からの支援金の元通えるため、手出し少なく通えます。
    相談時は、親と子が期間長く、頻度高く、困っているかどうか、が重要に感じます。なんとなく心配、ピンポイント的に困ってる、とかだとどうにかなりますよで流されてしまうかもしれません。

支援がないと、おそらく5000円/回とかかかるのではないかと思います。
    放デイの場所も個別、少人数集団、大人数集団パターンで、運動タイプやコミュニケーションタイプなど多様です。

ちなみにうちの子は、周りの支援のおかげで友人関係はスムーズにこれてきています。

幼稚園の時は園の先生と連携して仲の良い友達とはクラスを一緒にしてもらい、小学校では先生と連携して比較的同じ園からの子が多いクラスで、特性も話した上で教育してもらっているため、本人が周りから受けるマイナスな言葉を少なくしました。そのチリツモがあってか、マイペースな活発な子、という周りからの評価で固定した友人以外とも遊べるようになったり、サッカークラブで学年跨いで交流もできたりできるようになりました。
    空気読めないはマイペースと紙一重の見え方だなと思っています。

• 14分前
  • a

a

ちなみに、サリーとアンに似たもので、アイスクリーム課題、というものもあります。6〜7歳で正答率70%?くらいだったかな。それも他者理解の度合いを図るものでした。ご参考までに。

• 46秒前
ママリ🔰

うちも娘もADHD傾向があるのか2.3人だと大丈夫そうなんですが、もう少し人数が増えるとちょっと浮いてるのかな?と思う時があります💦

仲のいい子がいるので3年生の今のところはクラスで浮いたりはなさそうですが親としては心配です😭

放課後デイサービスは小学生版の療育なので受給者証は必要になりますが診断なしで受給者証が発行可能な自治体であればSSTなどしてる所がいいのかなと思いました🤔