※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子に「時季」と名付けたい理由は、瞬間を大切にし、四季のある日本で豊かな心を持ち、家族の繋がりを感じてほしいからです。一度見ただけでは読みにくい点が気になっています。

名付けについてです。
男の子で、時季(しき)と付けたいのですが、
・どんな瞬間も大切に生きてほしい
・四季のある日本に生まれ、豊かな心を持ってほしい
・家族の繋がりを感じられる(夫が幼い頃に亡くなった義父の漢字をもらった→時)

どのようなイメージですか?
一度見ただけでは読めないことが引っかかっていますが、私は好きで悩んでいます。
正直に教えていただきたいです!

コメント

ぶーちゃん

大人しく(物静か?)心が温かい人って思いました!

る

ときくんかなと思っちゃいましたが、我が子もしきで呼ぶ時も響きもかっこよくてこの上ないだろうってくらいめーーっちゃ気に入ってるので素敵だと思います🌟
私自身、なんて読むのー?と聞かれる名前でそこから会話が広がるので自分の名前も気に入ってます♡

はじめてのママリ🔰

初見で じき と読みました。
個人的な感想だと
しき だと 死期 が頭に浮かんでしまいます💦せっかく好きと思われてるのに…すみません😭

でも最終的にはご夫婦が納得されて、意味を込めた愛情のある名前なら周りがなんといようが1番いいと思います✨️

ママリ

個人的な感想だと[しき]だと死期が頭に浮かんでしまいました💦
気に入られてる名前なのにすみません🙇‍♀️
ただ由凄く素敵な由来ですし、最終的にはご夫婦で決めて名付ける名前が1番だと思うので周りの事は気にしなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

ネガティブな意見ですが、あくまで他人の意見として聞き流してもらっていいのですが、わたしの感じた印象は死ぬ時期を連想してしまいました。
名前の意味はとても素敵です!

でも、小さいうちは名前をひらがなで書くこともほとんどだし、わたしは名前の意味もそうだけど響きや同音異義語も気にしてました。

名前は両親からの最初の贈り物だから、いろんな意見を参考にしつつも、最後はママが後悔しないものをつけてあげてくださいね!!だれになんと言われても、こう思ってつけてあげたんだよ💓と言ってあげられる名前なら、わたしはそれが一番だとおもってます!!!

ママリ

しきくん、とっても素敵な名前ですねー♪
珍しいですが、漢字からご両親が愛情を込めて名付けたのが伝わってきます😊

読みは確かに当てるのが難しいかもしれませんが、これでしきなんだって言われたら私だったら素敵ー☺️と思います🫶🏻

この間のオリンピックを見てても思いましたが、今の若い子の名前もほとんど振り仮名なしじゃわからない名前の方が多かったので、私はそこまで読みに関して気になりません!

イメージは…しきと言われたら、死期より四季を思い浮かべますかね🤔

名付け、とっても悩むかと思いますが、わたし含め知らない人からいわれた言葉を参考にするのは程々にして、お母さんお父さんが子供のことを思ってつけた名前が1番だと思います!

Eva

珍しいお名前。明るいイメージはなく、物静か。時季(ジキ)という言葉がありますので、シキとは初見で読めないです🥲

ままり

トキって読んじゃうかもです!
由来を聞くと素敵〜❤️と思いました☺️

ドラマのちょっとだけエスパーを見てたので
四季ちゃんのイメージが先行して
私は死期は思い浮かびませんでした😌