子供の名前について😢妹が数年前に出産しまして「あずさ」と名付けました…
子供の名前について😢
妹が数年前に出産しまして「あずさ」と名付けました。私はその時は子供がおらず、先日出産して「あけみ」と名付けました。(どちらも漢字です、匿名にしてます。)
妹曰く「五十音もあるのになぜ頭文字を真似したのか💢同じにするならひと言あるべきだ💢」とのことでした。
そこ、気にしますか?漢字は被らないし、妹のところは最近ブーム系の名前、我が家は古風な名前です。
祖父母にあたる両親はいつも孫の名前を呼び間違えるのが申し訳ないけど、多分、全然違う名前にしても間違うと思うので正直あまり気にしてません💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
姉も妹もいる立場で私の方が先に出産しました。
名前を被らせて来る事はなかったですね🤔
はじめてのママリ🔰
名前って別に早いもん順じゃないし、頭文字被ったくらいで気にしてたらこの先同じ名前の友達とか出てきた時どうするの?って思っちゃいますね…
-
はじめてのママリ🔰
妹のところは、今年の名前トップ10に入るような名前なのできっともう出会ってるとは思います。保育園にもいますし。娘の名前は夫が何度も考え直してつけてくれた名前なのでケチつけられたみたいでなんかショックでした⤵️⤵️
- 1時間前
COCOA
そんな事位でいちいち断りません、真似したと言う意識すらなくて当然です、無視しましょう。
-
はじめてのママリ🔰
夫が一生懸命考えてくれた名前なので、夫に申し訳なくて😢今後、どんな顔して会うのだろうかとゾクゾクします😱
- 1時間前
mga
名前も漢字も全く同じ名前っていうならわかりますが、頭文字が同じってだけじゃ全然気になりません(;・・)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。全然気にせずに名付けてしまったのはこちらです、、、もう少し配慮するべきでした😔
- 1時間前
ぴょん
頭文字だけで言われるなんて😅
二文字被ってたら気になるかもですが
頭文字だけなら気にしません
-
はじめてのママリ🔰
苗字も違うし、系統も違うし、なんにも考えてませんでした。まさか頭文字で言われるとは思いもしてませんでした😞
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まぁ気になる人は気になるでしょうね😢
2人ともあーちゃんですからね💦
私も兄弟姉妹があとから同じ頭文字の名前を付けたら、妹さんと一緒で「別にいいんだけど、ひと言くらい相談してよ!!」って思うタイプです😢
きっとママリでのコメントでも、気になる人と気にならない人がいると思うのでどちらが正しいとかはないと思います‼︎妹さんがそう感じた。という事が事実であるだけだと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、前もって相談してたら「やめてほしい」と言いますか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私には姉がいるのですが、もし姉が子供の頭文字を一緒にするって言ってきたら「えー💦やめてよ🤣」って最初は言っちゃうと思います。
けど「どうしてもその名前がいいんだよね‼︎」って言われたら「そこまで言うならいいよ‼︎」って言います☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。勉強になります。
- 17秒前
はじめてのママリ🔰
細かい妹さんだなって思いました。
しかも姉妹なら苗字違いますよね??
まだ苗字同じならわからなくもないけど。
あーでも個人的な話なんですけどうち姉弟
兄弟なんですが頭文字同じにしたからめちゃくちゃ言い間違えます🤣
-
はじめてのママリ🔰
苗字全然違うし、名前の系統も違うのでなんにも気にしてませんでした。そこを突かれるとは思っておらず⤵️気になる人は気になるんでしょうね💨
- 1時間前
スカーレット
相談する必要はなかったと思いますが
配慮は必要だったってことでしょうね😣
私なら同じ文字から始まる名前は避けます💦
特に親族から間違えられたり
どっちだったっけ?とか言われたら悲しいので😂
愛称がどちらも「あーちゃん」になっちゃいますしね!
名付けって難しいですよね…。
私は付けたかった名前が
義妹の旦那の妹と同じだからダメ
と義母から言われました🤣
そんなとこまで気にする人は気にするようです。
-
はじめてのママリ🔰
すごい細かいところまで😱でも前もって義母に相談してたってことですよね💡
- 1時間前
-
スカーレット
私たちは客観的な意見が欲しかったのと
あとからグチグチ言われたくなかったので
私の両親と義両親に
この名前にしようと思うけどどうかな?
と相談して決めました😊
私の両親は特にこだわりはなかったですが
義両親はいろいろ口出しされましたよ笑
やはり考え方の違いだと思います。
他の方へのコメントも読みましたが
ご両親に相談されて決めたのなら
妹さんははじめてのママリ🔰さんではなく
ご両親に文句を言うべきだと思いました😅- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
両親にも不満は言ったみたいです。両親は「何がそんなに気に障るの?2人とも素敵な名前じゃないの〜🎶」というタイプなので、のれんに腕押しで私に回ってきたのかなと思います。
名前の相談、両親への相談は話に聞きますが妹への相談は思いつきませんでした⤵️難しいですね💦💦- 7分前
はじめてのママリ🔰
気にする人は気にする、ですね🥹
そういう人にとって、身内親戚で被るのとクラスで被るのとは多分意味合いが違うんだと思います。
うちは義姉の方が出産が先だったので、一応配慮して名前のはじめと終わりの留め字どちらも被らないようにしました💦
もしかしたらですけど「両親には聞くのに何で肝心の私には聞かないの?!」って部分が妹さん的には一番腹立つのかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
子供の名前の相談を妹にするという発想が皆無だったのと、頭文字がかぶることへの配慮が私たちに足りなかったのでしょうね😓
- 5分前
みー
あだ名は被せないようにするという配慮は必要だと思いますが、それが出来ているなら問題ないと思います!
妹さんはこっちが先に産んだんだっていうプライドがあって、名前そのものというよりもなんかケチつけたかっただけかもしれません。
気にしなくていいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
呼び名は被らないような名前なのでそこは大丈夫だと思います。キラキラネームを妹がつけた時に「時代だなぁ~」ッと思ったのですけど、我が家はキラキラ系ではないので真似するとか似てるという概念が全くありませんでした⤵️なんなら古臭くて(笑)言われてみたら頭文字は一緒だわぁってくらいで💨子供の名前でこんなに考えさせられるとは思いませんでした😖
- 1分前
はじめてのママリ🔰
被らせたつもりはなかったんですけど、そう思われても仕方ないのでしょうね😖一応両親には相談したんですけど、本人にも伝えるべきだったのでしょうね💦