ぷにか
11月出産で0歳4月で入園しました!
もう今から動いて良いと思います🥰
はじめてのママリ🔰
大体どこの地域でも、10月には一次募集の入所希望を出すと思うので、(そこで落ちると二次募集は年明けかと…。)今のうちにしっかり見学に行くことをお勧めします。夏の暑い時期に行けばエアコン等の部屋の温度湿度管理の状態をみられます。
園によって様々ですが1日の見学人数に制限があったりするので、希望日のすり合わせのためにも早めに電話しておくといいです。常時見学可能な園と、見学会を開く園とありますが、おすすめは個別で見学に行き、実際の先生方や子どもたちの表情・部屋の様子をみるのがいいです。
あとはねんね〜ずりばいの頃の赤ちゃんがどのように過ごしているかを聞いたほうがいいです。ベビーベッドなのか、ベビーサークルなのか、バウンサーなのか、春うまれの子だと同級生で既に歩いている子もいるので、そういう子たちとどのように過ごすのかがわかると選ぶ参考になると思います。
はじめてのママリ🔰
地域によって違うかもですが、0歳児クラスは入れる人が多いので今から動かないとです。私の地域は10月に申し込みしてって感じです!
ママリ
来年の4月に入園したいのであれば生まれる前の夏に見学に行く方がいいと思います。生まれてから見に行くのは大変だし、11月に大体一次募集締め切ると思います。
ママリ
うちの地域は10月頃に保育園の募集があります!
自分の住んでる地域の保健センターや保育園の申請出すところに聞いてみるといいと思います!
その時までに来年の4月入園の見学で、とあちこち連絡してみるといいと思います✨
コメント