妊娠中、親知らずが痛くなったけど抜かなかったって人いますか?8月上旬…
妊娠中、親知らずが痛くなったけど抜かなかったって人いますか?
8月上旬に歯石取りは全て終わらせて、虫歯と親知らずがあったけど、残りは産後かなという感じでした。
しかし先週から親知らずが伸びてきたのか妊娠中のホルモンバランスの影響か、親知らずと手前の歯の間の歯茎が腫れて痛みます😭
昨日妊婦健診で相談したら、抜いた方が良いよ〜抗生物質とカロナールは出してもらって良いからね。と産院の先生にはあっさり言われました。
でも実際のところ、横向きの親知らずなのでかかりつけの歯科では多分抜けないと思うし、紹介状を貰って大きい病院とかなると時間もかかると思います…。
仰向けがきついし、通院の都合上臨月まで治療がもつれ込むと思います💦なので、自分的には産後まで待ちたいです。
何度か親知らずを抜いている夫も今抜くのは心配なようですが…
今日かかりつけの歯科に電話したところ、受診するのもちょっと微妙そうな反応でした😢とりあえず2週後にしか予約がとれなかったので、そこで様子は見てもらいます。
産院の先生に抜いた方が良いと言われたため、抜かないと何か良くないのかなと不安になりました😥
痛む親知らずを抜かずに無事に出産された方のお話が聞きたいです!
- ゆづり(妊娠32週目)
ママリ
抜いた方がいいと思います🥲
環境が違うので答えになってるか分かりませんが、
親知らずってめちゃくちゃホルモンバランスとか左右するものなので
親知らずのせいで早産リスクとか上がるよ。って歯医者に言われたので
私はササッと抜きました🥲
コメント